点点滴滴,为了您的健康打开
粉丝数内容数
77590

吴焱

全部动态
文章
视频
回答
全部
感染
艾滋病
尖锐湿疣
湿疣
梅毒
疱疹
AS
HIV感染
皮肤病

发布了文章

专家直播:性工作者要特别注意性安全和性健康

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室中国生殖健康网直播访谈2011年11月9日性工作者要特别注意性安全和性健康主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是性工作者要特别注意性安全和性健康。吴焱:今天我们讲的话题性工作者要特别注意性安全和性健康,这个话题比较敏感,为什么要讲,理由三点,第一,我要声明的,性工作者在中国目前是非法的,这是我们一定要明确的,我们做这期节目,做这个讲座,并不是说我们支持这种违法犯法的行为。第二,为什么还是要讲呢,虽然说它是违法,但是在中国事实上存在着性工作者,而且数量还不少,这是不容忽视的一个现实。我们是从纯医学的角度,从健康、安全、防止性病、艾滋病的角度,告诉性工作者这些知识,对于普通大众来说,对于保证大家的健康也是非常有利的。第三,我们下面讲到的对于性工作者在性健康和性安全方面应该注意的问题,实际上不仅仅是女性性工作者,讲的基本的知识和道理,也适用于普通女性。吴焱:我要讲的内容有四个大的方面,第一个方面,有关性健康的话题。健康总是和疾病对应的,说到要保证健康,那么就要防治疾病,跟性工作者比较密切的疾病,包括几类,第一类性传播疾病,常见的性传播疾病很多,包括梅毒、淋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、乙肝、丙肝、阴虱、艾滋病,这都是跟性接触有关系的,跟女性性工作者也有很大的关系。在女性性工作者里面出现这些疾病的概率是比较高的,比正常人群要高不少,所以我们首先要关注这些方面的疾病,有关这方面的疾病知识,我们以前在多个角度里也都分别讲到了,我今天不想就这些话题说的太多,如果一会儿有这方面的问题,大家也可以随时提出来,我尽可能解答大家。[20:06:01]吴焱:第二类是妇科疾病,第一是盆腔炎,若反复的出现性病,或者是生殖道的一些感染,是容易出现盆腔炎的。有的女性,尤其是性工作者经常有怀孕的情况,怀孕后会刮宫、流产,刮宫、流产是和盆腔炎有比较密切的关系,盆腔炎通常会表现为下腹的疼痛,白带比较多,或者是白带有异味,有外阴阴道的出血,还有性jiao疼痛的症状。有的人可能会出现尿痛的情况,这也跟盆腔炎有关系。除了盆腔炎以外,大家还要注意的另一疾病是宫颈癌,宫颈癌是和性有很直接的关系的,根据科学研究的结果,女性首次性接触的年龄越小,性伴越多,性生活越频繁,这些都是容易导致HPV感染的非常密切的因素,越早感染HPV,或者是体内HPV的病毒多,发生宫颈癌的风险就越高,宫颈癌是目前女性里面非常常见的一种癌症,会给女性身体带来非常不良的影响,所以作为女性,尤其是性工作者,更要注意出现这些妇科疾病的可能性。第三类疾病是跟生育相关的,最常见的就是宫外孕和不孕症,在性工作者里面,不孕症的发生率比较高,可能也是和性工作者经常有性病有关系,比如支原体、衣原体的感染,反复的感染会导致输卵管的炎症,输卵管的炎症会形成粘连,受精卵是通不过的,这个时候会容易引起不孕症。除此以外,还有宫外孕,宫外孕也跟性病有关系,有的性病,由于精子活动的通道受阻,加上一些炎症的影响,可能会在子宫以外的部位出现怀孕,受精卵在子宫内膜以外的地方着床,就可能会导致宫外孕,就会引起大量的出血,可以危及生命。如果是以前有过过多的性行为,等结婚生孩子的时候,有可能会出现一些发育的异常,比如说梅毒,或者是疱疹,这些疾病有可能会引起孩子先天发育的一些异常,即便是先天发育没有异常,如果是在生育的时候出现了一些疾病的复发,像疱疹,在生产的时候也会导致胎儿感染,这些都对下一代的健康是非常不利的。这些要考虑到的因素,包括性病,还有妇科的一些疾病,包括盆腔炎和宫颈癌,以及与生育相关的疾病,这些在性工作者的人群中发病率都比较高,所以作为性工作者一定要注意这方面疾病的预防。[20:10:52] 吴焱:第二个大的方面说一下性安全的问题。性安全一方面跟性病有关系,所谓安全,首先是不要得性病,若得了性病有很多不安全的因素,因为得了一种性病有可能导致容易感染更多的性病,对身体也是非常不安全的。第二个不安全的地方是怀孕的问题,很多女性性工作者,会用避孕套来解决怀孕的问题,但是实际上有的人不知道,每次都使用安全套,而且每次都正确的使用安全套,一年以内还是有3%的概率会出现意外怀孕,如果不注意这个问题,可能是20%,甚至更高,所以怀孕的问题一定要注意,大家不要觉得使用了安全套就非常安全了,实际上不尽然,所以一定要注意性的安全,尽可能避免在不必要的时候怀孕。如果性工作者出现意外怀孕的话是要做流产的,流产还要跟发现自己怀孕的时间有关系,从末次月经算起,大概在49天到56天以内,7周到8周以内可以选择药物流产的方法,如果是10周,可以考虑负压吸宫,10到14周可以做刮宫术,大于14周就得做引产了。由于意外的怀孕,出现各种不同方式的流产,对女性的身体健康是有比较大的影响的,比如各种刮宫之后,吸宫之后,会出现刮宫不全,还有的可以出现阴道或宫腔的出血、发炎,严重的话可以穿孔,多次刮宫,子宫壁越刮越薄,有可能出现穿孔,还会出现子宫内膜的异位症,还有不孕,以及出现月经的失调,严重的话可能闭经。所以人流次数多,或者是说在不同的时候选择不恰当的流产方式,也可能给女性导致比较严重的后果,有的人出现了不孕症,对绝大多数女性来说,今后还是要成立自己的家庭,想要生孩子的,如果由于自己作为性工作者,不注意保护自己的安全,出现了过多的怀孕,过多的流产,引起自己的不孕,今后对自己的家庭生活,对自己今后的人生是会有非常大的挫折的。[20:15:15] 吴焱:第三个方面,一些女性保健方面的知识。有这么几个方面,第一,安全套的使用,任何时候都要考虑使用安全套,作为女性性工作者,一定要注意,在不同的情况下可能对安全套有不同的选择,需要注意一点的是,第1,尽量不要使用两个安全套,有的人认为使用两个安全套更安全,实际上不是的,两个安全套相互摩擦,有可能导致安全套的磨损,这是影响安全性的一个因素。在选择安全套的时候,千万不要图便宜,用一些劣质的安全套。第2,安全套有厚有薄,如果有的人提出肛jiao这样的要求,一定要使用比较厚一点的安全套,因为这类性行为是比较危险的,如果是使用比较薄的安全套,得性病、艾滋病的概率会高不少,所以在不同的情况下要有不同选择。再一个方面,关于月经,大家一定要注意月经期间尽量不要发生性行为,不管是对性工作者还是普通的女性,在月经期间尽量不要发生性行为,因为月经期间有流血,容易发生一些感染,对于女性、男性都不是特别好,所以一定要注意,经期尽可能的不要有性行为。第三,润滑剂的使用,作为性工作者,性行为比较多,不一定每次阴道都有比较好的润滑作用,为了降低性病、艾滋病的感染和传播,使用润滑剂是有必要的,因为有润滑剂的保护,无论是女性的阴道黏膜,还是男性的外阴,都不太容易受损伤,所以这是一个被国外的很多研究证明确实是很有效的方法,所以性工作者,在迫不得已有性行为的时候可以考虑使用润滑剂,通过润滑避免自己感染性疾病的风险。第四个方面就是避孕药,有的时候由于受到一些金钱诱惑的刺激,有的女性不愿意用安全套,或者是男的提出下不使用安全套,而改为使用避孕药的方式,不管是当时用避孕药,还是事后用避孕药,避孕药用的太多是没有好处的,避孕药很明显的影响,有可能会导致自己的月经失调,避孕药不能用的次数太多,有的避孕药,尤其是事后的避孕药,一年不要超过三次,如果超过三次了,有可能导致不孕。第五点,阴道的冲洗,可能有的女性认为,阴道冲洗对自己是一个很好的保护,所谓的脏东西都冲出来的,不尽然,正常情况下,女性的阴道里有分泌物,含有多种细菌,可以保持阴道的酸碱度,如果是炎症特别的明显,比如出现了淋球菌、衣原体、支原体的感染,出现了比较多的分泌物,或者是女性阴道有霉菌、真菌感染,比较痒,可以用阴道冲洗,但是没有特殊的情况,症状不严重的时候,应考虑少用阴道冲洗,因为常用的阴道清洁剂是碱性的,这种碱性的物质可以破坏阴道的酸碱平衡,也可能把正常的菌群弄失调了,菌群的失调降低了女性阴道防止细菌或其他微生物感染的能力,导致女性有可能在菌群失调的情况下感染一些妇科疾病,或者是性病。所以我们不建议女性过多的做阴道冲洗。另外有的人认为,事后用阴道冲洗的方法,可以把精ye、精子冲出来,这样不会怀孕,这种观点也是错误的,实际上精子在进入阴道里面,很快就会到达宫腔,在冲洗之前,可能已经进入到宫腔了,所以事后冲洗的方法不是一个可靠的避免怀孕的方法,所以相对而言,还是使用安全套比较可靠一些。第六个方面,我们说一下女性保健方面的知识,由于女性外阴平常是比较容易出汗的,比较潮湿的部位,建议尽可能在衣着的时候,不要穿太紧身的,不要穿太厚的牛仔裤,即便穿,也要经常洗澡,这样保证外阴相对的清洁、干燥,避免一些微生物的滋生。另外,有的时候会有白带,有白带或者是白带比较多的时候,建议勤换内裤,而少用卫生巾,卫生巾可以用,卫生巾的时间不能太长,因为时间太长了,虽然卫生巾可以吸掉一部分分泌物,但是细菌在卫生巾里可以滋生,所以要勤换内裤,即便用卫生巾也要勤换。有的女性有裸睡的习惯,女性裸睡不是一个很好的习惯,因为女性的阴道,尿道比较短,如果接触的被单、床单,这些物品上面的微生物及一些细菌,相对来说比男性容易感染,如果女性有裸睡的习惯,希望大家改一改。[20:24:37] 吴焱:第四个方面说一下防毒、防骗和防暴、防盗,这个作为普通女性来说也应该了解一下,而作为性工作者尤其要注意这方面的问题,有的时候由于受到金钱的诱惑,有的女性容易粘上一些毒品,像冰du、摇头wan,觉得没有传统意义上的大麻类的毒品那么厉害,不会上瘾,对自己放松警惕,麻痹大意,一步一步的粘上毒品,这是很可怕的事,即便挣再多的钱,一旦粘上了毒品,你的钱都是远远不够的,而且吸毒的情况下,女性的免疫力会明显下降,更容易导致一些疾病的发生。第二个是防暴,性工作者目前都是非法的,更多的是地下的,或者是相对比较隐蔽的情况下,而且都是一对一的这种接触,这种接触,作为女性,首先你自己是弱者,如果是男性,有一些歹心,有可能会抢你的钱,抢你的物品,比如首饰什么的,有可能会对你的身体造成很大的伤害,我们也曾经见到过女性性工作者被杀害的例子,无论是国内还是国外,都有这样的情况。第三个就是防骗,有的女性,一开始并不是性工作者,我们由于工作的关系,接触到一些性工作者,据我的了解,这些人都很好,跟她们交谈的时候,发现她们都很善良,很孝顺父母,有的人是被迫的,有的人是被骗的,有的人是为了挣钱,以轻松的方式,不需要什么知识,不需要太多能力的方式挣钱,确实也有这种情况,但是绝大多数性工作者,她们的心地都是非常善良的。越是善良,越容易被骗,上当受骗的经历很多,比如有的介绍到外地工作,到了之后,由于各种原因就成为了性工作者,还有一些,有的性工作者介绍到香港,介绍的日本去,一开始以为这么好的事是不可能的,还提防着,后来一看,签证都有的,就以为是真的,到了之后,结果发现被骗了。有的是想挣很多钱,也是容易上当受骗,骗去过后,一看却不是那么回事,这种骗局也要特别的注意。第四个是防盗,有的时候会有人偷盗,这也是有必要预防的,尽可能的避免。我今天主要把有关性工作者的性健康、性安全的问题给大家做了一个简单的梳理,我也想再次声明一下,性工作者,或者说是卖淫嫖娼的做法,目前至少说在可以预见的时间以内,还是违法的,不可能成为合法的东西,我们不鼓励不提倡,但是有这样行为的时候一定要注意保护好自己,也要保护好他人,对于每一位女性,每一位男性,都是非常重要的。[20:30:57] 主持人:pp 吴主任;您好,我9.27日带套高危,3周、6周在我们这省立医院,四代进口试剂阴,但期间感冒,晚上出虚汗,这两天后背痒,像我可以排除吗,还用在检测吗,谢谢您了吴焱:应该没问题的,不一定是艾滋病的表现。[20:35:56] 主持人:大胃王 做前列腺液细菌培养时能否查出淋病?平时没什么症状,偶尔有尿频,尿急,尿不尽,早上起来会有点尿开叉。最近去医院做了检查,医生说我前列腺有点硬。尿液常规:尿潜血和白细胞是弱阳性。别的都正常。前列腺液常规:白细胞+++,卵磷脂小体+。前列腺液细菌培养:溶血葡萄球菌++。请问一下,我这样的情况严重吗?另外前列腺液细菌培养只查出了溶血葡萄球菌,是不是可以排除淋病以及其它的性病呢?这样的情况,性生活是否会传染给女方,对生孩子有没有影响的?请医生帮忙回答,万分感谢!我是在正规医院做的检查。如果说我现在的前列腺液细菌培养时没有查出淋球菌,是否可以说没有淋病。另外有一点在医院做前列腺液细菌培养时,是否要和医生说明做一下淋球菌的检查,医生才会给查呢?还是不用说,只要是前列腺液细菌培养,如果有查到任何细菌是否都会在报告上显示出来呢?谢谢吴焱:如果是淋球菌感染前列腺,前列腺液体的细菌培养是可以培养出淋球菌的,如果是有,是可以出阳性结果的。说的一些症状,排尿的时候有分叉的情况,可能还是跟前列腺有比较明显的关系,前列腺液的常规检查,白细胞三个加号,说明已经是感染的,正常情况下是没有加号。卵磷脂小体应该是大量的,你一个加号是少量,这也是由于有炎症,炎细胞会将卵磷脂小体吃掉。溶血性葡萄球菌,有可能是一种污染,做前列腺液的时候并不会那么准备的反映前列腺的情况,因为前列腺液是要通过尿道的。[20:40:10] 主持人:白发 男,34岁,我把珍珠珍当尖锐湿疣治疗了打了干扰素还涂了药,能有1个星期左右后才发现的,要紧吗?有副作用么吴焱:珍珠状丘疹是男性比较正常的现象,虽然是一种病,但也比较正常,在有的地方可能会被误诊为是尖锐湿疣,尤其是一些不正规的私人的医疗机构,患者也不了解,一看长了那么多小疙瘩,总觉得是尖锐湿疣,一听就吓着了,还没明白怎么回事,就已经处理完了。做了有什么坏处,只要局部没有感染,做了也就做了,无非你多花点钱而已,并不影响你外阴其他方面的情况。[20:41:26] 主持人:次数 2011年3月发现梅毒1:16,治疗后1:4.现在想怀孕可以吗?吴焱:不知道怎么治疗的,从3月份到现在,大概七八个月左右的时间,从1:16降到1:4,应该说治疗的效果还是比较有效的,不管用的什么样的治疗方法,我估计大多数情况下都是青霉素,只要经过正规的治疗,梅毒螺旋体可以在比较短的时间内被杀死,现在即便RPR还有1:4这样的比例,并不能说明你现在还有传染性,怀孕可以考虑,但是怀孕期间如果复查RPR的滴度降的不是特别好,稳妥期间可以在怀孕的前三个月和后三个月,进行青霉素的治疗,这样可以非常有效的阻断梅毒的母婴传播。如果在怀孕的时候降的比较好,RPR变成阴性的,孕期可以不用治疗,只要定期复查RPR的指标就可以了。[20:43:07] 主持人:你们好 假如别人家把病毒 留在洗手液的盖上,我们弄洗手液时弄到手,会传染性病吗?手又有2天前的口子 ,洗手后 能把病毒洗掉吗,洗后 玩手机会把病毒留在手机上吗,再上厕所会传染性病吗需要检测吗?吴焱:这个问题考虑的多余,洗手液有消毒杀菌的功能,病毒即使在上面,也会被杀死。即便有病毒,第一个人摸,第二个人摸,等你摸的时候,也没有病毒了。即便这时候还有病毒,你肯定也会洗手,有洗手液的情况下,也会洗的比较彻底。上厕所要注意,便前便后都应该洗手,这是一个好的卫生习惯。[20:45:42] 主持人:办公房 男性生殖器官表皮内层长了几个黑色米粒状颗粒无痛无痒请问这是什么,以前没发现最近才注意到吴焱:凭这个描述很难判断,建议你到当地找皮肤科的医生给你看一下,必要的时候可以取下来做病理活检。[20:46:21] 主持人:词语 我想咨询一下 我龟头下面长了个肉啾啾,估计有两年了 以前刚长的时候我去医院检查 告诉我是尖锐湿疣 但也不确定 就做了个激光 之后 后来又长出来了 现在摸着挺硬的肉啾啾 我去看了个中医 说我内是瘢痕,这是什么情况吴焱:不知道你以前那个地方是不是有过受伤,如果有受伤,有可能是斑痕,如果有斑痕体质,一旦有了伤口,即便愈合过后,也会有比较明显的斑痕的话,那就是斑痕体质,如果有斑痕体质,你在外阴部位受了伤,有可能会出现肉赘,或者是隆起的组织。斑痕是没有问题的,除了影响你的感觉,不会影响其他,也不会因为有了斑痕就会癌变,或者感染别的病,这些都不会,如果确实是斑痕的话,没有必要太担心。最好请当地的医生帮你看一下,可能才会有比较好的诊断。[20:48:01] 主持人:送餐v 阴茎上先辣痛后有皮疹出后变水泡一群,水泡爆后结疤,经常发作,不确定好像是生殖器疱疹,怎么治疗好呀吴焱:非常可能有生殖器疱疹,治愈好了之后,可以不留痕迹,下一次免疫力低下的时候,过度劳累,心情有比较大的不稳定,有的失恋,或者是工作上有比较应急的状态,有可能会出现复发。如果复发的次数很频繁,比如一年超过六次复发,建议考虑长期用药,这样的话能够在相当的程度上防止复发。如果是一年次数低于六次,可以考虑间歇的治疗方法,有疱疹复发的时候就吃药,没有复发的时候就不吃药。[20:50:11] 主持人:韩国 你好,请问,我在生孩子时查出有梅毒,两个双胞胎查出也有被感染,滴度都 是1:2,但是我老公却没有被感染,七个月后,我带孩子查是呈阴性,我的滴度还是1:2,我想问一下,是怀孕前被感染还是怀孕后被感染?孩子不会有问题吧吴焱:根据我的推测,首先说你很可能是感染了比较长的时间了,而且有可能是跟你老公接触之前就感染了,而且还有不短的时间感染,因为你可能是不知道你有梅毒,在不知道自己有梅毒的情况下,你跟你老公这么长时间的接触,没有传染性,只能说明你感染时间挺长的了,梅毒即便没有经过治疗,几年以后也可以没有传染性,性接触的时候可以没传染性。所以这才能够解释你老公没有感染。孩子查出来,是不是感染了呢,也不是,你孩子7个月以后查都是阴性了,如果你真的把梅毒传染给了孩子,7个月过后,孩子查抗体不可能是阴性,但是希望你补充说明一下,查的阴性,到底是RPR阴性,还是TPHA,或者是TPPA阴性,还是说两个都是阴性。按道理,如果是没有感染,你孩子检查所有的梅毒抗体都应该是阴性的,孩子阴性,你现在还1:2,说明你是血清固定。[20:52:07] 主持人:消费额 生殖器附近身体上面长一些硬币大小的红圈 不痛不痒 是什么原因?以前有过皮肤过敏 但是是身体别的部位,24岁,没有过什么不洁的爱好吴焱:没有看到情况,很难给你诊断,没有办法给你下诊断。[20:53:11] 主持人:大发 19岁我小便的时候有灼痛感怎么回事?都半年的样子了,小便的时候有灼痛感,尿尿也是黄的,这几天多喝了点水连续上了几次厕所就明显感觉不痛了 尿尿也不黄了,但是管不了多久就又开始黄了又痛了,这是怎么回事阿,该怎么治疗阿!吴焱:首先考虑有没有尿道炎,其次考虑有没有前列腺炎,可能跟你喝水太少,尿液浓缩有关系。中医的上火,西医怎么解释,说不好,可能就是你体内的一种不平衡的状态,或者是不稳定的状态,我建议你排除一下肝有没有问题,肝功有问题,出现黄疸,也可以有尿黄的情况,你要去医院抽一个空腹血,早上不要吃饭,查查肝功有没有问题,尤其是黄疸有没有问题。你说你喝水能够缓解,可能还是水喝的太少有关系,至于说有没有感染,我觉得可能性还是有的,一般人,即便是喝水很少,也不至于有疼痛感,可以尿黄,但是不怎么疼,你有疼痛感,说明还是有炎症刺激,建议你去查一查。[21:04:33] 主持人:vv才 女士,32岁。一年前感觉肚皮瘙痒,随后背部长有红点疙瘩,可抠出小颗粒。排便不畅,疼痛有鲜血。最近嗓子疼痛充血,像划破了的疼且长有囊状透明小颗粒。我老公也有此现象,请问医生会不会是尖锐湿疣?吴焱:描述的这几个症状,相互关系不是那么密切,肚皮痒,嗓子痛,这几个都离的比较远,好像都是说的比较独立的事,尖锐湿疣几乎不用考虑,尖锐湿疣不会长肚皮上,也不会长背上,你这个囊肿的透明的小颗粒,你要考虑一下有没有传染性软疣的疾病,有没有寻常疣、扁平疣、湿状疣,人类乳头瘤病毒感染引起的疾病。尖锐湿疣不必考虑。[21:06:39] 主持人:小翅膀 支原体会感染到直肠吗?今年1月有过不洁性jiao史,2月底初检查感染了解脲支原体,腹部不适,使用了多西环素、拜复乐后检查前列腺无炎症,支原体阴性。但是有时仍会腹部有一点点不舒服,尿稍微频繁了点,但症状不是非常明显,排便次数也太少且有时感觉腹部不舒服,排便后感觉就好多了,是否是直肠也感染了支原体呢?怎么治?吴焱:对这个问题,直肠里有可能感染支原体,只要是有肛内的性行为,在女性阴道里会出现什么感染,肛内也有可能。一旦不注意,比如说不带套,男性的尿道里如果有支原体、衣原体感染,也可以导致直肠里有支原体、衣原体的感染,这是一定要注意的。多西环素和拜复乐对于衣原体、支原体感染是有效的,尤其是多西环素,对其他药耐药,对多西环素都是敏感的。排便次数多少,可能会跟直肠感染有关系,但是尿的次数跟这个关系不大。[21:09:42] 主持人:天天 47岁,男,持续发烧已有2月,现抽血检查确诊为艾滋,如果坚持用药,他还能活多久?你好!刚开始当感冒治没用,没有遗传史,他在90年左右献过血,本月5号复诊确定是艾滋,现在还没用药,想用防疫站的药。。。他还能活多久?吴焱:他能活多久,决定两个方面,第一现在的身体状况怎么样,免疫力怎么样,免疫力越低,他存活的时间可能会越短。另外治疗之后反应怎么样,如果疗效很好,吃完药之后,病毒的量很快就降到测不到的水平,CD4细胞上升很快,而且接近正常,或者是比较高的水平,那么有可能会活很长的时间,到底能活多久,没有办法给你一个准确的预测,目前国外的研究,很好的治疗,让你比没有得艾滋病的寿命短一年零四个月。[21:11:35] 主持人:as 大夫您好请问与女性性接触7个月后同时检测HIV都是阴性。还需要在检测吗吴焱:不必了。既然没有传染源,怎么可能你被感染呢![21:12:31] 主持人:是不是生殖器疱疹?还是别的?3天前(2011年11月6号) 晚上洗澡时 发现龟头下面的包皮有一圈像水泡, 前一天是绝对没有的,和女友性行为了一次(11月5号晚上)就包皮的左边有,右边没有,没有去治疗过 。本人包皮长 以前得过尿道炎这时什么情况 纠结 痛苦中。现在水泡像自己消失了,不过有个疙瘩,摸上去感觉有硬物一样吴焱:时间是太短的,不太像疱疹,但是有另外一种情况需要考虑到,就是你以前就感染了,只不过这次正好在你接触过后出现的复发,这个情况也是存在的。我建议下一步接着观察,还可以抽血做个检查。[21:14:14] 主持人:难过 我家宝宝患了支原体怎么办?孩子1岁半,咳了3,4天,还发烧了。今天查出支原体,用了两天的感冒药,没有过敏史。输液扎了5次没扎上,好心疼。请问医生除了输液还有没有其他好的办法吴焱:是肺的支原体,还是外生殖器的支原体,都不清楚,目前支原体感染,想用药的话,阿奇霉素可以,如果实在输不上,可以考虑吃药。[21:15:09] 主持人:悲催 肛门周围老是痒,阴蒂上感觉有菜花状。已有几年了。想问问怎么回事。吴焱:这个情况建议你去看一下,如果是菜花样的东西,可以要求医生用醋酸做一个实验,如果不愿意上医院看,可以自己在家里用白醋做一个实验,用棉签粘着白醋涂在菜花状的地方,过几分钟观察有没有变白,如果变白了有可能是尖锐湿疣。至于肛周的痒,看有没有长东西,如果没有长东西,有可能是皮炎或湿疹。[21:16:18] 主持人:ewq 吴哥好,请教下,半年前跟一个有梅毒2期的女性有保护的性行为后,一直检测到半年,其中检测了8次都是RPR,TP-ELLSA,TPPA都是阴性,可以确定我没被传染吗,谢谢吴焱:可以确认了。[21:17:01] 主持人:iii 尖锐湿疣能不能要小孩?患者男,28岁,今年6月底查出是尖锐湿疣,然后医生给他做了激光手术,现在11月份又有几个小痘痘,又做了激光手术,9月份的时候查出来精子活力加速度很弱,请问我们什么时候能要小孩?请医生给些建议,我老公前3个月治疗尖锐湿疣的在吃伐昔洛韦胶囊,现在吃片剂,治疗精子的上个月在吃麒麟丸,现在吃生精片,一直吃甘露聚糖肽片加强抵抗力,这样下去不知道什么时候能要小孩?吴焱:尖锐湿疣跟要孩子没有矛盾的,说明你现在病毒还比较活跃,短期内还是不要太着急要孩子,先把尖锐湿疣控制了好一些,不知道你吃伐昔洛韦的目的是什么,如果是为了治疗尖锐湿疣的话,可以少吃,伐昔洛韦抗病毒的效果是不太好的。我建议如果是优生优育的角度考虑这个问题,建议在怀孕的前三个月,不要用药。[21:19:12] 主持人:从v 請問吸艾滋病人的奶頭會不會感染愛滋病jQuery18105288886984416727_1597737971905 聽說奶頭會有分泌會傳染或流血的話jQuery18109904740043850306_1597829890279吴焱:女性艾滋病病人,如果哺乳是有可能把HIV病毒传染给孩子的,但是这里面有几个情况要考虑,其实真正把病毒传染给孩子的,多半不是因为乳汁,而是因为乳头,什么意思呢?小孩在吸奶的时候,他会吸奶头,奶头实际上是一个很脆弱的组织,在小孩吃奶的作用下,乳头有皲裂,这是很常见的,在乳头皲裂的时候,有可能从破损的破口上有血液或者是体液渗出,这个是导致HIV感染的最终的原因,而不是乳汁,据研究,乳汁里含有的病毒非常少,所以乳头的破损才可能是主要原因。通常情况下,比如说大人在发生性行为的时候,有吸乳头的情况,我觉得不至于感染,只要口腔黏膜是完整的,对方又不是处于怀孕或者是哺乳的状态,实际上她的乳头几乎不会有乳汁的,所以相对是比较安全的。[21:21:22] 主持人:ijt 梅毒隐藏了是怎么回事?6年前检查梅毒早期。后检查几次为梅毒阴性。大楷3年前发现煤毒早期症状,2年前检查说是隐藏了是怎么回事 现在还可以治么05年检查梅毒早期及时治疗了08年后检查已经转阴 09年突然说检查煤毒隐藏了 这2年没有什么症状想知道可以治好么吴焱:所谓隐藏不隐藏,梅毒有两个指标很重要,一个是RPR,一个是TPPA,是不是隐性梅毒,人得了梅毒之后,只要没有症状,都可以是隐性梅毒。更准确的说应该叫梅毒血清学抗体阳性。[21:23:07] 主持人:那边 自一岁时身上老出现不明水泡?大夫,您好!我和孩子他爸爸有患过梅毒,但是在孕前我已经治愈,孩子出生后身上捞出先不明水泡奇痒,是不是梅毒儿啊?吴焱:应该不是,因为你经过治疗,传染给胎儿的概率已经非常低了,梅毒的皮疹可以是多种多样的,但是出现水泡的,而且很痒的很少,所以我觉得你的孩子不应该有梅毒,但是这是我的推测,你需要做检查,如果检查TPHA和RPR指标都是阴性的,就可以判断没有感染。[21:24:05] 主持人:777 昨天碰到梅毒患者的纱布,换药下来的,患者梅毒50年,经过青霉素治疗,现在RPR滴度阴性,我会不会被传染啊,手上有点裂的痛,没有出过血,还有7天前的针刺的伤口,我会被传染吗?吴焱:完全没有可能,梅毒的传染性一般就是刚感染过后,比较短的时间内传染性比较强,越往后传染性越小,感染过后两年,基本上性接触都已经不具传染性了,但是母性接触,母婴传播,还是有可能感染的,感染后五年,生孩子基本上不传染了。[21:25:30] 主持人:个人 生殖器长小水泡,经常复发。打过干扰素三个疗程,白介素三个月,还是复发。还有别的办法治疗吗?吴焱:就是前面说的方法,长期用药,用抗疱疹病毒的药物坚持吃,至少半年以上。[21:26:02] 主持人:各位网民朋友们,感谢大家的收看,今天的直播就要结束了,感谢吴焱老师的解答,朋友们再见。[21:26:22] 

发布了文章

吴焱医生电话咨询患者评价(一)

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 吴焱医生工作室 吴焱医生电话咨询患者评价(一) 谢谢!吴教授(中国HIV的教父级人物)我还是那句话,我吴X的命交给您我放心。 准备的问题都问到了,吴医生也一一做了解答,解除了心理的顾虑和困惑,卸下了思想包袱,很满意!在此感谢吴医生,感谢好网站! 感谢吴大夫,我心里踏实一些了。马上传照片,还麻烦您帮我看看到底是不是hsv 吴主任很严谨,问的很详细,但是电话比较不能取代门诊。还是要去医院看。 谢谢医生!希望我永远阴!我不会复高!生命只有一次没有重来!我离上次测试后的三周又测了一次,这次是发光也是阴!感谢医生~ 非常感谢吴教授的耐心回答相关问题,具体病情我会去找吴教授接受检查和治疗,在此本人忠心的表示感谢吴教授本人! 医术强,态度好,非常非常感谢 感谢吴主任的回答,我脱恐了,以后不会在发生这样的事了。 还好吧 可能医生也比较忙 感觉周围比价吵 不过问题也都得到解答了 非常满意 吴老师以他专业的知识,诚恳的态度,热情的服务,帮我解答了关于艾滋病行为及核酸一些方面的知识,谢谢您 吴老师 感谢吴主任的耐心的分析和评估,医者父母心,不仅解我疑惑,而且助我做人。在此叩谢。祝愿吴主任一生平安、幸福。 借此提醒广大病友,身体健康出问题,一定要放平心态,科学施治。 吴大夫很有耐心的回答我的问题,态度和蔼和亲,经他解释我已经放心多了,谢谢吴大夫! 吴大夫专业 敬业。

发布了文章

关于地坛医院门诊挂号方式改变的使用说明【重要】

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 吴焱医生工作室 功能介绍皮肤疾病诊治与咨询: 1. 常见皮肤病;2. 高危性行为的风险评估;3. 性病/妊娠性病/生育咨询;4. HIV/AIDS/艾滋恐惧症。 关于门诊挂号方式改变的使用说明 患者朋友们: 北京地坛医院从2017年1月1日起,正式开通了京医通微xin预约挂号,大家需要了解、熟悉,才能更方便快捷地看病。 【2017年上半年医改还将有重要动作,政策也在随时调整中……】 下面每句话都很重要,我就不一一标红了! 一、如何使用京医通微xin挂号? 微xin搜索微xin号:jingyitong_kefu,关注“京医通”微xin公zhong号,点“个人中心-我的账户”完成绑定开户,再点“就诊服务-挂号”选择医院科室和医生挂号。 微xin预约挂号非常方便,但同时将逐步取消窗口挂号,改为自助机挂号和取号,如果不提前预约,当天的号满了后是不能加号的! 二、我的专家号预约方法: 目前我的专家号每半天限25个,预约方法和号段分配如下: 1、诊间预约:即我本人预约,为1-10号号段; 2、当天现场挂号:医院大厅自助机现场挂号(将取消窗口挂号),每天早上7点左右自助机开机后即可挂号,先到先得,该号段为11-15号; 3、京医通微xin预约和医院大厅自助机预约,这两种方式虽然不同,但共享16-20号号段,每天下午15:30放第8天的预约号源;挂我的号,请选择皮肤科“正主任医师”; 4、114电话(010-114)和网络预约(www.bjguahao.gov.cn):这两种方式也可以通过手机下载“114生活助手” APP来实现预约,共享21-25号段,预约请选择皮肤科“主任医师3”。 【普通号的号段分配方案复杂,并且工作日、周末和节假日都不一样,就不赘述了,但预约的总体原则是一样的。】 三、关于挂号预约新规则的几点说明: 1、诊间预约、京医通微xin预约、自助机预约、114电话预约和网络预约的号,如果没有约满的,全部回到号池,和现场挂号的5个号源合并,就诊当天凌晨00:00后就可以通过京医通微xin预约挂号。如果是到医院挂号,则需等到早上7点自助机开机后才可以挂号,但如果其他人已经在00:00-07:00之间通过京医通把全部号约满了,就没有号了。请早点排队,并熟悉京医通或自助机使用,先到先得; 2、如果预约后就诊当天上午10:30,下午15:30没有取号的,自动回号池,10:30和15:30后可以补挂上下午退回的号,需在自助机才能操作;没挂上的可以提前在自助机排队捡漏; 3、号满后,系统不支持临时加号,请一定提前预约!提前预约!提前预约!重要的事情说三遍! 4、未曾在地坛医院就诊者(包括北京和外地患者),只要有北京市医保卡,或者北京任何一家医院发放的京医通卡,将卡号与京医通微xin绑定后,不用来医院即可微xin预约; 5、没有京医通卡的患者,或者从没来北京就诊过的患者,要想预约我在北京地坛医院的专家号,只能通过电话拨打 010-114 ,或登录北京市预约挂号统一平台www.bjguahao.gov.cn 才能预约; 6、半夜就来医院排队的患者朋友们,改变策略吧,要不提前就预约好,在家踏踏实实洗洗睡觉,要不凌晨醒来在家用京医通挂当天的号,要不早上早点来医院,在自助机排队,而不是在窗口排队,再不就上午十点半,下午三点半自助机排队捡漏。

发布了文章

专家直播:性安全:性病、艾滋病的诊治

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室中国生殖健康网专家访谈2006年3月28日《性安全:性病、艾滋病的诊治》嘉宾:吴焱-北京地坛医院性传播疾病中心主治医师  主持人:网民朋友们大家好,今天的话题是性安全:性病、艾滋病的诊治的话题,我们非常有幸请到了北京地坛医院性传播疾病中心主治医师吴焱老师。关于性病、艾滋病这方面,在我们的社会教育中可能会分为三个阶段。首先是禁忌谈,第二是恐慌,一谈到这个心里就很介意,可能现在有比较理性的认识了。通过您的门诊感觉,性病传染的方式现在是个什么样呢?  吴焱:我觉得作为临床大夫,在工作中也会碰到和艾滋病相关的疾病或病人。刚才说到三个阶段,我觉得现在比较多的还是处于第二、第三阶段。具体说到传播途径,性病是性途径传播的,性病是性接触最主要的传播方式,也有其他方式来传播的,比如有的公共场所的洗浴,如果那里不是很卫生的话,通过间接的方式,没有通过直接的性接触也是可以感染性病的。还有一些不干净的毛巾,也有传播的可能。所以说,大家对性病应该有正确的认识,性病最主要的传播方式是性接触,其他方式也是可以传播的,不是说凡是性病就一定是性传播途径,比如梅毒可以通过输血感染,跟性接触没有关系。  主持人:GuestPWcN2q : 专家晚上好:请问我们女人的阴部应该怎么样美白和保养?阴毛应该保留吗?去做SPA时这个地方不知道怎么弄?  吴焱:这个问题问得比较专业,我可以简单的解释一下。我觉得怎么样美白和保养,不管是男性、女性,都既有雄激素又有雌激素。由于性激素的作用,性器官周围的皮肤会跟周围的皮肤颜色不同,颜色偏暗一些,再加上阴毛感官上的作用,看起来阴部可能会比其他部位颜色稍微深一点,但是这个地方本来就是比较隐秘的部位,怎么样美白和保养,我觉得没有必要专门为这个要变得很白,这个也是不好办的一件事。要白的话,要把皮下的色素去掉,正常的情况下,生理分泌的激素就会导致颜色会比较深,这比较困难一点。阴毛还是应该保留一点,我没有思考过这个问题,但是如果是有某种病的时候,建议把阴毛去除了。比如说阴虱,得了这种病,虱子会附着在阴毛表面,通过性接触是可以传染给配偶的,从治疗的角度说最好把阴毛去除了。平常情况下,阴毛还是保留的好,因为无论是男性、女性,从性的感官来说,有阴毛更性感一点,应该可能有这方面的原因。  主持人:GuestPWcN2q : 小阴唇特黑特长,而且平时都是分开的,不利于健康吧?怎么办?应该美白吗?怎么才能防止这里感染疾病?  吴焱:这确实应该注意这个问题,男性也是一样,男性的外生殖器也存在这样的问题,包皮过长的话,是藏污纳垢的地方。男性有包皮龟头炎,女性有外阴炎,这跟过长的小阴唇也是有关系的,但是没有必要去处理、治疗。我觉得这是没必要的,就是注意清洁卫生,一般的女孩子都会做得很好。  主持人:Guestd53w6U : 我是一个大二的女孩子,平时手淫很频繁。每次都有很多白色的液体流出,是不是病啊?而且分泌物有强烈的鱼腥味。分泌物都是这样吗?  吴焱:大二的女孩子,学习是很重要的事,有的人因为某些原因还没有接触过异性,或者即使有朋友的话,也可能在外地,可能在寂寞的时候会有性的冲动,男女有这样的情况都是很正常的。你只要不是特别的频繁,应该没有太大的问题,这是可以的。但是如果是过于频繁,影响了你的心理状态,甚至影响学习了,就应该克制一点。每次有白带,这也是正常的,女性的分泌物一般是乳白色的,或者是清亮的。如果有鱼腥味,那可能就有一些感染,建议上当地的医院,妇产科或者说是正规的性病防治中心看一看,但是不要去不正规的地方去看。  主持人:Guestd53w6U : 我无法克制手淫,大阴唇很红肿,阴蒂现在被磨的已经很麻木了,好象长糨子了似的。  吴焱:这要特别注意,如果你注意的很好,手淫之前好好的洗一洗,消消毒,生殖器也注意消毒的话,这样可能好一些。单位局部的摩擦可能会红肿,这时皮下会有毛细血管的扩张,这时如果不小心的话会有破损,这时就会引起皮肤更严重的炎症。你现在这种情况是应该注意一点,尽量的克制,这也是一件比较麻烦的事,不同的人有的性欲望和性冲动会旺盛一点,有的可能会淡一点。我有一个建议,建议你找一些事做,让自己变得很忙。你是学生的话,你就学习,比如说第二级了,现在该考四级了,你把四级过了,再过六级。给自己增添一些压力,找一些事情做,这样会分散一些注意力,这样对你可能有用。如果是在北京的话,可以找心理医生。我们医院每个星期二的下午会有专门的心理医生,如果你在北京的话,可以到我们医院来咨询一下。  主持人:GuestOOU52D : 大夫,我曾经患有局限性硬皮病,看了好长时间,吃了很多药,后来基本治愈,就是做切片化验的那块皮肤脱色了,而且蜕皮,现在好像又复发了。颈部、胸部、手指关节、左腿大腿外侧等均出现大小不一的皮肤硬块,无痛痒感,有的皮肤变色了。而且凹陷,这是不是又复发了,还是出现其他病症?如果是硬皮病,可以治愈吗?大约得治疗多长时间?这种病治疗期间应该注意什么?想去协和看病,可以挂到苑勰教授的专家号吗?苑勰教授哪天出诊?哪天去挂号最好?药可以邮购吗?我是内蒙的,小工人,请假也不方便,所以提前咨询一下,望大夫可以帮我解答一下,谢谢!!!   吴焱:局限性的硬皮病可能跟自身免疫有关系,这类的问题一般来说治疗起来是比较棘手的。因为抗体会在体内存在,所以说不太容易好,而且好了也比较容易复发。这位网友应该说是复发了,象你这种情况,以后还可能会经常复发。所以说平时能够注意的事情,除了用药以外,一个是锻炼身体,增强身体的抵抗能力。平时作息时间要注意,不要熬夜,身体上不要太累,尽量的想办法保持心情愉快,这一点对治疗这类的疾病来说也都是比较重要的。  主持人:Guestkxg6U4 : 医生我才21岁你一定要帮帮我呀!我以前经常手淫。在几年前有一次觉得射精疼痛,我发现里面有黄色冻状物体!不过如果频繁射精(就是一两天射一次)就不会疼,所以我经常手淫!这样的生活到现在有两三年了,是心理压力越来越大。不过我现在才知道那是精子质量下降的问题!您一定要帮帮我,告诉我怎么治疗好吗?  吴焱:我觉得频繁的手淫确实不好,手淫和真正的性接触还不是太一样,有的人手淫时间会比性生活时间更长,或者是更短。但是比较多的是比性接触的时间更长一点,这样的话,就会导致外生殖器和前列腺长时间的充血,在长时间的充血情况下,他会影响到前列腺的功能,会引起一系列的症状,这些症状不是马上可以缓解的。如果导致前列腺的问题了,问题可能会持续比较长的时间,也许今后很多年都会受到这个问题的影响。手淫确实不是特别好的习惯。你现在21岁了,应该找个女朋友,有一个真正的正常的异性接触,我觉得应该是比较好一些。如果说因为这个,影响到你正常的生活,这样就不好了。还有一点,这种频繁的手淫习惯,大多数情况下,不是病态的,而是心理方面的问题,如果是某一方面能够进行调整,比如说刚才提到找心理医生帮你解决问题的话,可能是比较有用的。  主持人:Guest0ppXFc : 求求大家帮帮我,老人(女,50岁)得了天泡疮!现在住院已经半年了,但是不见好转,病情也得不到控制。现在老人的心情生不如死!希望得到专家和朋友们的帮助!有没有好的治疗方法!?急!  吴焱:这也是皮肤病,天泡疮跟自身的免疫有关系,会引起免疫系统的反应,会导致天泡疮比较严重,不太容易好。这是皮肤病方面的问题,跟我们今天晚上的话题离得稍微远一点。但是我觉得,因为这是自身免疫系统的问题,医生应该给你用激素,包括雷公藤,或者是更强的激素类的药物。现在还有一些免疫的疗法,但是还是处在研究的过程中,还不是特别的成熟。  主持人:GuestwCVOCF : 请问您们医院心理咨询怎么收费?  吴焱:20块钱,一般来说,半个小时到一个小时,如果超的不是太多,也不至于加钱。从地坛医院的角度讲,我们开展心理咨询的主要目的是想给一些朋友解决心理方面的问题,这个在目前来说也是盲区。在性病方面或艾滋病方面有心理需求,我们发现有的人恐艾,非常害怕艾滋病。还有是性病,有的人一不小心感染了性病,觉得性病是特脏的,甚至是父母感染了导致自己感染了。比如前段时间遇到一位病友,他的母亲有梅毒,而她母亲的梅毒是她父亲感染的。她父亲解放前可能是有一些不洁的性行为感染了梅毒,后来他父亲去世了,她母亲跟她一块生活,但是她母亲生她的时候就已经是感染了梅毒。她作为子女是先天梅毒,她母亲快去世的时候告诉她了,这位病人觉得这件事是非常难以理解,而且是难以接受的事。她是去妇产医院做手术,妇产科的大夫给她做检查,查出了梅毒,可是跟性接触没有一点关系的。所以说,类似这种情况是比较多的。还有就是恐艾,出于这两方面的目的,我们一定要开展心理咨询,由于开展的时间还不是太长。有的网友也不太知道,我们目前每个礼拜只有一天,就是星期二下午一点开始。  主持人:GuestwCVOCF : 生殖疱疹能不能愈合?  吴焱:生殖器疱疹是单纯疱疹病毒感染的,这有两型,一型99%会引起口唇的疱疹,二型99%会引起生殖器的疱疹。生殖器疱疹是病毒感染,一旦感染之后,会在你体内长期存在。一般来说是终生的!病毒一旦在体内感染之后,就可以扎根,但是不一定都有问题。就是说病毒一个很重要的特点就是复发,频繁的有十多天复发一次,还有的甚至第一批还没有好,第二批又来了,这样的都有。持续的时间一般都不会太长。但是不管怎么样,你不治疗,复发过后也可以好,就是长疱疹。典型的表现是在外生殖器的地方会有疱疹,也可以看见水泡,水泡可能有好几个,过一两天水泡会破裂,局部会形成浅溃疡,溃疡会慢慢的愈合。这个过程一般来说大概是在6—7天左右,有的时间长一点,有的时间短一点,还有不典型的表现,表现为皮肤的裂隙,还有是丘疹。还有一点,生殖疱疹会有疼痛,但是以前的生殖器疱疹疼痛比较常见,现在我们会发现,随着社会环境的不断变化,包括周围的环境,疾病也是在变化。生殖器疱疹疼痛的感觉,已经不是那么明显了。有的人因为感觉不明显,自己没有注意到,他就好了,但是我要告诉大家的是,这种好可以自愈。但是自己好只是表象,就是复发的时候可以自己好,但是病毒本身,根还在体内。所以我们治疗最主要的原则是控制复发,病人会觉得心里面特别烦。如果是还没有结婚,或者还没有要小孩,就会觉得给爱人感染了怎么办,给未来的女朋友感染了怎么办,心里有很大的顾虑,老是反复的想,精神上就有压力了。现在治疗的目的只能控制复发,不能断根,可以临床愈合,但是从病原体的角度上不能痊愈。  主持人:GuestwUTLaU : 本人2001年9月发现尿道口湿疣,在一家皮防所治疗花去5000余元输液激光(广告害人不浅,贻误最佳治疗机会),但是一直做不彻底。现尿道口无湿疣,在尿道内1CM左右有(自己估计,肉眼难见到),现在两家三甲医院治疗,两家皮肤科称其无能为力,只能够到泌尿外科。泌尿外科称可用尿道镜治疗,但是不能保证能做,因为1CM对于尿道镜来说太浅。相反再深就有办法,或者切开尿道激光治疗。请问专家贵科这种情况一般如何治疗?假如切开尿道激光治疗,那每次复发岂不还要切开?(好恐怖)如果用外用药,上药太麻烦,自己无法操作,请专家就此谈谈建议,谢谢!  吴焱:尖锐湿疣的问题跟生殖器疱疹,这两个都是属于性病,而且都是属于病毒感染,他们的特点都是对身体的直接影响。比如疼痛,或者是瘙痒并不大,尖锐湿疣是不痛不痒的。这种情况下又正好是长在尿道内,尿道内的尖锐湿疣是最麻烦的。我们在临床上见到,可能有的不一定开始长在尿道里,这位朋友已有了四年半了,时间也不短了的,这种情况下确实是比较困难的事。尿道口的尖锐湿疣据我们的临床经验来说,它的复发率比其他部位的复发几率要高,所以说治疗起来非常困难。他说的尿道镜,也是一种办法。尿道镜第一是比较粗的东西,第二它的操作,往深了可以比较好的控制方向。在尿道口的时候,操作起来可能也有一定的难度。至于说尿道切开,这种办法不是很可取。因为尿道切开以后很可能影响到性功能,以后有斑痕形成,这样会影响到局部的感染。还有一个,就是男性的外生殖器勃起的时候,如果有斑痕的话,手术做得不是很漂亮,会有一些牵拉,我们也见过,还打弯的,都会影响今后的性生活。所以说除非万不得已,我觉得局部切开不是一个很好的办法。现在我们能做的,就是尽量的想办法做,可能用激光或微波的办法。因为有一些比较小的细的探头,可以往里面伸,而且尖锐湿疣做起来不会太疼,也没有什么感觉,可以直接做。但是直接做,深度也不可能太深,1厘米已经快到极限了。再往里面走的话,尿道本身是闭合的,除非你想办法撑开,这种情况确实是难度很大。必要的话,如果是微波或激光从外面直接做,已经没有办法的情况下可以考虑尿道镜,尿道镜是一个办法。但是有这么一点,如果是尿道镜来操作的话,尿道镜一般来说是泌尿科来做。泌尿科的医生,他们关注的重点可能并不在泌尿道的尖锐湿疣,更多关注的是皮肤性病的医生。做也是可以做的,如果很深,或者是时间很长,又是反复发作,最后的办法可能是尿道镜。  主持人:GuestDncdhJ : 吴焱大夫,什么时候才能查出得了艾滋病?一开始有什么症状吗?如果得了艾滋病,我有可能活下来吗?请问如果我是艾滋晚期我还能活多久?  吴焱:什么时候能够检查出来艾滋病,如果是自己感染了艾滋病病毒,通常的情况下,只要是艾滋病病毒在体内产生了抗体,都能查出来。所以说,什么时候能查出艾滋病,实际说的是能查出抗体的时间,抗体的时间是有一定的范围,而且抗体的监测是能够接受的价格。当然了,要说查病毒本身,我们有一些别的办法,这个办法可以更快。现在最快的,第二天就直接查病毒,就可以查出来,但是现在的检测非常昂贵。我们说什么时候能查出得艾滋病,一般说是艾滋病抗体,有的地方可以免费做,即使花钱也是几十块钱的事。从感染艾滋病病毒到体内产生艾滋病抗体的时间,我们有一个词叫窗口期。窗口期就是从感染到确诊期间,比如说你有高危接触,从你怀疑的那一次,或者说你不知道哪一次的话,从最后一次算到体内查出抗体的时间。这个时间一般来说,我们是定在两周到三个月。因为每个人有个体差异,时间长短不一样,但是时间越长,肯定查的准确性是越高的。一般两周的时候,大概50%的朋友,假如说感染的话,都可以查出来。如果是三周的话,大概可以达到70、80%,四周就是90%多了。越往后,时间越长,是越接近100%,但是没有100%的东西。平均来说我们认为6个星期足够了,基本可以认为是100%了。  吴焱:艾滋病感染有好几个阶段,第一个阶段是急性感染期,大概会持续几个星期左右。症状一般来说是感染过后的2—4星期左右出现症状,当然也有相当一部分人这个时间也没有任何的症状,如果有症状的话,症状就跟感冒似的,没有什么明显的区别。如果不注意的话,可能认为是感冒了,这个时间大概会持续两到四个星期左右,症状可能是有点低烧,有的人可能会有皮疹,另外会觉得鼻塞、不舒服,鼻子酸痛的感觉。当然这种感觉在生活中我们会经常遇到,所以很多朋友觉得自己有了这种感觉了,刚好是一次高危行为过后,觉得自己就得艾滋病了,这也是不正常的。过了第一个阶段以后,就是体内的病毒会长期存在,这段时间没有任何的不适症状,在相当长的时间内,很多年可能没有任何的症状。再往后,就可能出现一些相关的问题了,这个问题不一定能够感觉出来,但是我们通过一些检查是可以查出来的,比如说身上的淋巴结肿大,急性期也可能淋巴结肿大,但是过一段时间就消失了。到第三个阶段的时候,这个淋巴结肿大可能会持续很长的时间,会有相应的感染,但是感染一般不会很严重。到最后阶段,到了晚期的话,可能会出现多种感染。比如说少见的真菌感染,或者是卡氏肺囊肿肺炎,还有恶性肿瘤,这也是艾滋病晚期的信号。一旦真的到了艾滋病晚期,如果没有很好的治疗的话,能够成活的时间也不是太长,也可能一两年的时间。但是从感染到最后,可以十多年都没有问题。因为现在大家对这个问题都比较重视,可以及时的检测,检测出来的话,如果及时的用药,现在很多病人存活十年以上,都还是很好的。  主持人:Guest5f9SkP : 大夫您好:有没有精确的数据说明女人手淫的?怎么女人也手淫?都手淫吗?能占多大比例?正常吗?  吴焱:女性手淫是很常见的问题,不能认为女性就没有手淫的权利,手淫只是缓解性压力,或者是缓解渴望的方式,在得不到的情况下可以通过这种方式来缓解。这一点都没有什么不正常的,很正常的。但是这位网友让我提供精确的数据,我还不太清楚精确的数据,但是我觉得是很正常的事。从社会学的角度,手淫不是一件坏事,男性如果不手淫的话,有了性冲动时他怎么解决。以前有很多的问题,比如强jian,都会发生。现在的话,如果能够通过手淫的方式缓解压力的话,发生强jian的行为就会通过手淫的方式缓解而会少很多。但是如果像前面网友似的,过于频繁,无论是男性还是女性,都是不好的。  主持人:Guest5f9SkP : 我发现我的女朋友外阴没有小阴唇,就是很平平的那种,今年21了,应该不是没发育吧?是不是畸形?  吴焱:我觉得不是这样的,女性和男性的外生殖器区别都是比较大的,就像人的高矮胖瘦,这些都是非常正常的事。但是对于大多数的人来说,会在一定的正常范围,我们在统计学上有99%的可信区间。就是说正常的范围,95%的人在这个范围以内。那么我们就把这个范围定为正常范围,上下各有2.5%,都是偏离了正常范围,我们认为是不正常的。但是这种不正常也是相对的,就是说在2.5%的人里也有正常的,但是你觉得看起来不正常,实际上对任何功能都没有影响,这种情况我们也看做是正常。比如说人体内的白细胞,一般是4千到一万,有的人就是白细胞低,比如说在三千左右,可是他没有任何的不舒服,身体状况一直很好,很多年都很适应,也没有什么问题。这时虽然说查了不正常,但是不能认为就是病态,这还得根据临床来分析。至于是不是畸形,是不是发育的不好,如果说能够完成正常的性生活,我觉得都是没有问题的,不用担心这个问题。  主持人:Guest5f9SkP : 她的内裤平时换下来都是湿漉漉的,而且一两天就一换,裤头上是绿色的像鼻涕似的。  吴焱:建议还是到医院检查一下,因为女性的阴道是开放的通道,如果是过性生活的时候,男性不注意卫生的话,很容易把细菌带进去。虽然说女性阴道里的分泌物已经含了很多细菌,包括一些酶,能够把外来入侵的病原体在一定范围内清除。但是如果是病原体过多,超过处理的能力了,那么也会有一些感染。所以这种情况,对一些绿色的分泌物,有时还可能有脓液,可能是感染比较严重的了,希望尽快的到医院看一看。  主持人:Guest5f9SkP : 我和她一起,完事后我的阴茎体就都是白的黏液。尤其是她在上位时,顺着我的阴茎往下淌。  吴焱:正常的情况下,性接触的时候,女性比较多的分泌物,也是正常的。颜色应该是白色的,或者是清亮透明的,这种是比较正常的。如果颜色是绿色的、黄色的东西,再加上很多,这个往往是有感染。  主持人:Guest5f9SkP : 分泌物每天为多少是正常的?她每天都垫护垫,发痒。  吴焱:多少是没有衡量的标准,这也没有办法用一个东西量。但是通常情况下,女性的分泌物有一点,只要是不多是可以的。有的时候都可以不用护垫,或者用护垫的话,护垫所谓的脏东西也不是很多,这种情况下是正常范围。有的也确实比较多,每天不停的换,甚至有的人换不止一次,加上外阴发痒,可能是提示一些感染,包括有时霉菌感染,霉菌性阴道炎,都是会引起这些症状的。有的时候,除了霉菌感染之外,可能还有混合感染,或者是复杂性的感染,这种情况治疗起来就困难一点。如果是不及时治疗的话,也可能是盆腔炎。这样会引起月经疼痛,也会对生育有影响,所以还是要尽快治疗的。  主持人:Guest9EQqPS : 口交能传染艾滋病吗?在浴池洗澡能被传染艾滋病吗?坐公交车和一些公共场所呢?  吴焱:口交传染艾滋病的方式,一般来说是非常少见的,我们认为从理论上来说,口交是可以的。因为有液体的接触,尤其是深接吻,一接吻几个小时。还有喜欢浪漫的,法国式的深接吻,时间也很长,从理论上来说都是有可能的。但是这种几率非常的低,因为唾液里本来含有艾滋病病毒的可能性就非常小,如果你没有口腔溃疡,病毒即使通过唾液感染给你,在通过消化道的时候,也有可能被消化道的胃酸清除了。所以这种方式,传染艾滋病的可能性很小,但是多大的几率没有办法说。为什么呢?因为你怎么判断一个人感染艾滋病,一定是口交的方式,这是非常困难的问题。因为除了口交以外,可能有很多复杂的因素,你要来诊断的话,除了口交以外,你不能让他有任何的接触,这样的话才能够判断是口交的方式感染的。而且在之前还要经过很长时间的观察、隔离,来证明几个月以前没有感染,所以这是很困难的一件事。可以说口交传染艾滋病的方式非常小,同样在浴池里洗澡的话,这种几率也是非常低的。如果浴池就是淋浴,水是往下走的,病毒从哪来,感染的话,很重要的一点得有传染源、传播途径、易感者,三者缺一不可。你可能是易感者,那么传染源从哪来?如果是淋浴的话,可以说根本不会传染的。在浴池里洗澡,比如说体内有艾滋病病毒,通过女性的阴道分泌物,或者是男性的分泌物传染。病毒可能会释放到水池里去,但是水池里是有消毒剂的,对艾滋病病毒也能达到一定的清除作用,艾滋病病毒对外界环境的抵抗力是很差的。还有一点,如果池子里真的有病毒的话,池子里的水很多,都已经被稀释了上万倍,几十万倍了,这种情况下,单位体积的水里,艾滋病病毒量也非常的微小,这个可能性也是非常小的。坐公共汽车和公共场所,应该也不用担心这类问题,如果担心的话,活着是太累了。因为你不可能不跟外界环境有接触。艾滋病在干燥的环境,或者是有阳光的,或者是空气或水中有消毒剂的,在这种环境里,抵抗力很差,还是很容易清除的。  主持人:Guest9EQqPS : 女人的白带和月经(女人要是有艾滋病)能被传染吗 ?  吴焱:无论是白带还是月经,都属于体液,这种体液,如果是女人本身是艾滋病感染者的话,体液里肯定是含有艾滋病病毒的。月经含有病毒的可能性要比白带大得多,我觉得可能性还是有的,如果你口腔或消化道有溃疡,这种几率会大很多。可能有一些朋友有这种习惯,他会尝。尝白带我听说过,但是尝月经我倒没有听说过。月经是血液,血液既是很干净的东西,也是很不干净的东西,血液里各种微生物,而且是通过阴道本来感染就比较多的通道,那么可能更容易感染一些疾病。另外从保护女人的角度来说,如果是这种情况下,去尝白带或者是月经,有的时候口腔的一些细菌,可以通过通道逆行感染女性的宫颈,或者是子宫内膜,导致一些炎症。这样的话,对女性本身也是不好的,所以说,在可能的情况下,减少或者是缩短这样的尝试。  主持人:Guest9EQqPS : 得艾滋病的人怎么不被集中的管理起来呢?以危害大家。得了艾滋病能治愈吗?  吴焱:集中起来是集中到什么地方,另外集中起来大家都会知道的,而且这种管理会让艾滋病病人本身很害怕。因为一旦被隔离起来,他们感觉自己跟别人不一样,艾滋病病人本人也是很无辜的,就会想法设法逃避这种管理。如果要是强行管理的话,这些人对社会有一种本能的抵触,抵触的结果就是危害社会。他会借着自己有病,他去危害更多的人,比如说前段时间有扎针的,还有的跟警察有接触,有的小偷说有艾滋病,通过这种方式威胁警察。艾滋病能不能治愈,可以控制,但是不能治愈。但是如果能让你存活几十年,跟没得病没有很大的区别。我们现在预料不到艾滋病病人会存活多长时间,艾滋病从81年、82年开始到现在,一共才20多年的时间。最早的艾滋病病人没有存活,但是后来发现鸡尾酒疗法以后,有的人是一直生活的很好的。长的已经生活了十多年了,我们国内也有,比如河南的一些病人,92、93年开始卖血,通过这种途径感染了,他们现在十多年了,也有一部分人活得挺好的。往后还能活多长时间,谁也说不好。但是病毒肯定是在体内,一直到死,病毒也是在体内的,只不过没有治愈,没有断根。病毒感染的往往不太容易断根,但是我们可以把这部分人控制的跟正常人没有太明显的区别,如果每个病人都达到这样的治疗效果,那已经是很不错了。  主持人:GuestQ13vr0 : 同志传染的艾滋病机会多吗?  吴焱:同性的接触,从艾滋病的角度说,是最高危的方式。因为同性的接触,如果是作为被动方,他的接触是肛门或者是直肠粘膜。而直肠粘膜本来就很脆弱,它的生理结构本身就没有一种耐摩擦的机制,因为这和阴茎,或者说女性的阴道表面的细胞、组织结构是不同的。外生殖器从生下来,发育的结构就是这样,它是上皮细胞,排列着很多层,是耐摩擦的。而直肠粘膜是很不耐摩擦的,所以特别容易破损,容易出血,一旦破损之后,会出血,作为主动方,射的精液里有艾滋病病毒的话,就很容易感染。我们在北京做了一个调查,北京的艾滋病病人,有差不多一半,实际数字比这个数字还要高,都是通过同性的接触感染的。异性的接触,比同性接触感染艾滋病几率还要好很多。所以希望有同性行为的,或者是双性性行为的网友,要特别注意这个问题,需要保护自己,尤其是被动方。  主持人:Guest9EQqPS : 艾滋病能通过乳汁传染吗 ?  吴焱:母乳也是一种体液,也是可以的。但是也不是主要的方式。  主持人: GuestdlY6qg : 我觉得农民工最容易感染和传播艾滋病,我的一个朋友是包工头,听他说他手下的人很多都要去zhao小姐而且不少人不戴套,说他们还无所谓,唉!  吴焱:他说的这个问题已经引起我们的重视了,农民工是很特殊的群体,在中国可能一二十年以内都还会一直存在。农民工大多数是从外地到北京来打工的,而且都是卖苦力的,他们居住的条件非常的差,他们在工棚里生活、居住,本来卫生状况就不是很好。再加上农民工挣的钱也比较少,而且又是远离家人,相当一部分的农民工应该都是结婚的,没有结婚出来的还是比较少的。因为农村结婚一般来说都比较早,有的是生了小孩过后再出来,这些人绝大部分都是有性经历的,而且正当青壮年,对性的渴望实际是很迫切的。但是为了多挣一些钱,少花一些钱,他们会一年就回去一次、两次,这么长的时间内,性的问题怎么办,这是很正常的生理现象。有的进入了很不好的环境里,在北京这种大城市里,外面的世界又很精彩,电视又都是用美女做广告,大街上又有很漂亮的女孩,他看了之后有很多感官的刺激。所以说对于他的影响是很明显的,如果没有这些刺激还好一点,如果有这些刺激,肯定想办法解决生理的问题,解决的话,一个是手淫,但是要想手淫的地方都找不到,不可能几个人在宿舍里手淫,有的甚至连洗澡的地方都很困难,他们唯一的办法就是去zhao小姐。据我们所知,有的包工头还雇了人,他们就干脆养几个女的,从外面雇的女的,把她们养起来,跟那些工人住在一起,很多工人晚上会找她们,她们一晚上可以接很多个。对于那些工人来说,有点像福利性质的。到外面找可能花50、100,甚至更多,这种的话,可能20、30块钱就解决问题。有的甚至还能从这里提成,对于这种小姐来说,她们的业务量也比较大。自己的消费也比较高,对农民工来说,也比较便宜,花的钱也比较少。如果说其中有一个感染的话,卫生条件又比较差,这种感染几率是非常大的。有的农民工还有面子的问题,比如说几个老乡一块出来,觉得不好意思,他们会上大街上找。我们发现在比较大的工地周围,往往都有比较多的小姐聚居。有的地方甚至就一条街,两边站的都是,成了街头一景了。这种状况有好的一方面,能为这部分人解决生理上的问题,从社会治安角度来讲,可以降低强jian案、抢劫的几率,它存在总是有道理的。但是从疾病、健康的角度来说,这种也是不好的,其实是非常危险。  主持人:GuestRLkiM7 : 前几天听说有艾滋病病人在北京等地的闹市区用注了艾滋病病人血液的针扎人,请问这是不是真的,这种情况可能传染吗  吴焱:前几年确实有,而且在这些人群里,我们也确实发现了阳性的。但是这个阳性,我们很难判断一定是被针扎的,怎么说呢?我们不排除有一部分人可能是其他方式感染的,但是正好借这样的机会,向外界表明是被针扎的。还有一种,大多数都是一种恐惧,可能也有真的被扎的,甚至有人给我们看针眼的,但是极少的。针扎过后,感染艾滋病的前提条件,第一你有传染源。传播途径可以理解,是因为艾滋病人的血通过针管到了你的身上。针有两种,一种是实心的,一种是空心的,如果是实心的针,可能表面带的艾滋病病毒会很少。如果你能看到针管里有血,可能量比较大,这种情况如果真的是扎了过后,再把血推到你体内,注射进去,这种时候传染几率是很大的,如果扎了一下就拿出来了,很快的,即使你在流血,能够留在你体内的几率也很低。还有抽血过后,针管会在空气中暴露很长时间,即使有的话,病毒可能通过空气的暴露,可能也就死掉了。所以从这些细节的角度来分析,几率还是非常小的。还有一种情况,确实有人扎针,扎人家是宣泄对社会的不满,比如说上访的,或者是对什么不满的,就是来制造恐怖,引起社会的动乱,来达到他的目的。  主持人:GuestRLkiM7 : 还有人说有艾滋病病人在网吧或电影院等公共场所的座位上放上注了艾滋病病人血液的针,因此有人被传染了,请问这是不是真的,这种情况可能传染吗  吴焱:如果真的扎进去的话,一种可能那个针是直的,那有可能。如果是平方在座椅上,还不一定能扎到肉里去。像这种情况下,真的这么担心的话,应该注意一下。  主持人:Guest608MVs : 理发时,如果前面的人是位艾滋病患者,而头皮被理破了,我又接着理,而头皮也被理破了,那么会不会通过留在理发工具上的血液导致传染呢?  吴焱:这是可以的,这很凑巧,他也被理破了,你也被理破了,第一位又是艾滋病病人,这种是可能的。但是还有一点需要注意的是,艾滋病病人体内艾滋病病毒量有多有少。比如说经过吃药的,艾滋病病毒在体内可以低到测不出来的水平,这个时候,他的血液里,实际上病毒是很少的,这种传染性也可以说是很低的。但是什么都凑巧了,这种方式也是可以的。  主持人:最后请您对我们的节目做一下点评和总结。  吴焱:大家在性接触的过程中一定要注意保护自己,一方面是出于个人和对方的卫生,另外必要的时候戴套,应该说是比较安全的方式。第二,如果有不同于平常的症状,比如说女性的分泌物比较多,颜色有一些不正常,或者说气味有些不正常,男性的龟头发红,有皮疹,有可能是性病或者是跟性接触相关的疾病,有了这种疾病或者是这种体征的时候,及时的到医院检查或就诊。第三,无论是性病还是艾滋病,希望大家一定要去正规的医疗机构,去做检查和诊断,在我们的门诊里,病人因为去不正规的地方,花了很多钱,我前段时间,有一个山西的农民,一不小心被感染了,一家都感染了,花了很多钱,借了两万多块钱,作为农民来说,他真的很穷,花了两万多块钱,还耽误了一年多的时间,病还没有治好,到我们这来,都是很麻烦的阶段了,这种情况都是不好的。所以有了病一定要去正规的医院诊断和治疗,不要上当受骗。  主持人:GuestiyqpQM : 请问教授,我有阴道炎,没有不洁性生活史,但最近外阴唇长了很多细细长长的肉芽,会不会是什么病毒或者是尖锐湿疣呢?  吴焱:不知道是大阴唇还是小阴唇,可能是大阴唇,有的时候细细长长的肉芽,最好到医院看一下是不是尖锐湿疣。女性有时是假性湿疣,看起来很像湿疣,就像男性冠状沟里也会有一些小白点,这是阴茎珍珠样丘疹,其实这个最好去医院检查一下,但是也可以自己观察一下。如果不痛不痒,而且表面不是很光滑的,如果表面有菜花样的,得考虑是尖锐湿疣。但是最好还是去医院检查。  主持人:Guest608MVs : 我现在很担心自己会被传染艾滋病,我没什么高危行为,平时学习紧了也就忘了,单自己时又想起了,看心理医生是不可能了,有没有自己调节的方法?  吴焱:不知道你有没有男朋友?或者是有没有结婚?若你的性伴也没有什么高危行为,我觉得你就不用担心了。我刚才说了传染源、传播的途径,你都没有的话,只是你自己,不会凭空就得的,你没有必要太担心。  主持人:今天的时间到了,明天的嘉宾是曹开镛中医院的张怀忠老师,欢迎网友朋友们如果有这方面的问题,明天同一时间再次来到中国生殖健康网,非常感谢吴老师的精彩回答,网友朋友们再见。 

发布了文章

吴焱医生电话咨询患者评价(三)

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室吴焱医生电话咨询患者评价(三)尊敬的吴大夫:      感谢您解除了我7年半以来的心里负担,千言万语汇于一句话:“谁曰华佗无再世,我云扁鹊又重生”,在经历了那多么痛苦后,在经历了那么多纠结后,今天终于释怀了,是您的心暖热了一个心理压力巨大的人的生活,也为我点燃了今后的光亮,谢谢您!吴大夫!我想我又能以一个阳光的心态投入生活中去了,感谢此网站这样一个平台,为我们这些心理脆弱的人们搭建了一座健康生活的桥梁!远离高危!才能更好生活!最后,我再次衷心的谢谢您!你是一位医德高尚、医术精湛的好医生,中国应该多一些像您这样的好医生。态度好,有问必答 吴大夫的语言。让我有了信心。我要再去复查一下。真正的确诊一下。谢谢你给我的帮助。一切我不知说什么好了。祝你身体健康。工作顺利 吴大夫真的是特别负责任,语气坚定,解释清楚,帮我消除了很多顾虑,减轻了我的思想负担,真心感谢您! 悔过自新330   吴大夫的判断斩金截铁,让咨询者少了很多无谓的猜疑,很感谢。 美中不足的是通话质量有点差,希望网站下次能确保在双方合适的时间进行电话沟通。我非常满意,就像是一个稍微年长的大哥,出于真心关怀,结合到自身的深厚医学专业知识,给我进行推理分析,所说的完全让人信服,让我许多想不通的东西也逐渐明白了。我感觉说特点吧:一是吴医生自己特明白,通透,思维清晰,逻辑严密;二是讲的浅显明白透彻,抓关键,探幽知隐,甚至引导病患自己发现问题;三是亲切随和,打破医患关系,就像朋友一样,可让病患放下包袱,客观分析病情。谢谢了!!! 刚开始挺紧张的,不过吴主任耐心的解释和询问,解惑了我内心的恐惧,谢谢吴主任,说实话从来没有看过哪个医生能和患者那么有耐心并且轻声慢语解答

发布了文章

专家直播:同性性行为要加强对性病的防护

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室中国生殖健康网直播访谈2010年10月19日同性性行为要加强对性病的防护 主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是同性性行为要加强对性病的防护。吴焱:我们今天给大家讲的题目是跟同性性行为有关的,关于同性恋人群的性行为,以及有关的注意事项。以前我们在别的节目里可能也跟大家讲过一些,但是我觉得可能还是需要和大家强调一下,首先还是希望大家对同性恋人群有正确的认识,以前我们国家由于宣传方面的原因,以及文化背景的原因,大家对同性恋人群,很多人不太愿意接受,觉得这些人是很古怪的。历史的记载,有了性别差异之后,应该说就有同性恋的倾向了,国外也是一样,国外非洲有一个国家的总统也是同性恋。希望大家对他们要有正确的认识,同性恋人群跟一般人没什么区别,只不过性的取向跟大多数人不一样,为什么会有同性恋的倾向,往往是有历史的原因,比如说家庭的背景、生活的背景,可能还有后天的因素。我们就见到有一个家庭里面,父母很早就离异了,男孩跟着妈妈,妈妈也很忙,就放到姥姥家了,男的几乎都不在家,男孩从小就跟着一群女人生活在一起,姑姑家的孩子都是女孩,就他一个是男孩,从小就跟小姑娘一块玩,在女人的环境里长大,阳刚的性格就缺少了。母亲再坚强,也有比较柔弱的地方,所以阳刚的气质,往往是父亲带给他的,由于缺少父爱,在他的记忆中,他父亲跟他母亲吵架,还动手打人,从小就排斥,长大以后发现自己的性格很女人化了,他对男性的关爱是缺失的,这种情况下,有可能逐渐发现自己有男性同性恋的倾向,甚至有可能见到男的很兴奋,心里面激动,但是见到女的,再漂亮,他没什么感觉,甚至会觉得恶心,就有这种情绪。这种情绪应该说是他们成长过程中的很多因素决定的。[20:07:28]吴焱:还有一部分是先天的因素,据研究男性同性恋的人群在古今中外的比例大致相同,只不过比较隐蔽而已。很多同性的性行为,包括同性的生活,还是不愿意为外人知道,但是这些人群的比例,据说古今中外没有特别大的区别。我们对同性恋要客观的认识,他们不是坏人,他们的感情有可能特别的纯真,我见过一个病人,他是得了尖锐湿疣,在治疗的时候很疼,一个人治疗,另外一个人陪着治疗,这个人没哭,在旁边的人却哭了,其实这也是一种爱。所以大家对同性恋要有客观、理性的认识,而且我希望大家能够接纳他们,不管是男同性恋,还是女同性恋,我的病人里也有女同性恋的,有的女的性格像男孩子,愿意指挥别人,比较有个性,有可能是女性里面的同性恋,她跟男孩子一块玩,只不过性格里面有男孩子的性格,但是在内心深处喜欢一个人的话,她是喜欢女孩子。女同性恋也是一样,他们也是很正常的,而且女性的同性恋相对男性更容易发生一些。当然同性恋也有问题,我们也要说一说,就是同性恋性行为的问题,女同性恋性行为相对比较好办,大多数是用仿真的工具。但是男同性恋不一样,男同性恋是有这种行为的,而且很普遍,跟异性的性行为是有区别的,而且不注意的话,会出一些问题。男女之间发生异性的性行为的时候,女性的阴道是鳞状上皮,比较耐受机械的摩擦,发生性行为的时候,免不了有摩擦,对男女上面的皮肤都是有损伤的,一损伤就很容易破,而人在历史上进化了这么长时间,已耐受摩擦。男性肛交的话,是直肠黏膜,是单层的柱状上皮,不是很多层的鳞状上皮,柱状上皮是不耐摩擦的,所以在男性肛交的性行为里面,直肠的黏膜是非常易受损伤的,一旦受到损伤就容易出血,一旦出血就容易感染性病和艾滋病,这个是非常容易的。男性性行为的这些人里面,性病的发病率很高,远比异性要高,比如说小姐,即便是天天和其他的男性发生性行为,她得性病的感染率也不见得有男同性恋性病的感染率高。因为男同性恋比较容易受损伤,而且被动方感染性病和艾滋病的机率要高。甚至有一些边缘的同性性行为也要注意,所以要保护自己和保护别人都同样重要。有了性病,保护对双方都有好处,我就说这些。[20:28:55]主持人:2 为什么同性性行为更容易感染艾滋病? 吴焱:一旦有损伤之后,因为同性恋性行为非常容易导致损伤,一旦有损伤,比如说被动方,他损伤之后,有可能从别人那感染,同时他自己也由于出血,也具有比较强的传染性。第二个,同性恋性行为,有的时候口交也是非常普遍的,而这种口交有时甚至比异性之间的口交还要多一些,即便没有口交,甚至有手淫的方式,男的和女的劲不一样,相对来说用劲更大一点,这些都是有可能加重损伤的原因。作为艾滋病来说,一旦有黏膜或皮肤的破损,就容易通过血液出来,通过射精,或者是即便没有射精,前列腺液也是含有艾滋病病毒的,主动方的前列腺液进入,即便没有射精,也可以通过破损的皮肤黏膜感染,所以同性恋性行为,不管是艾滋病还是性病,感染的概率都是比较高的。[20:31:00]主持人:他 吴主任,一个病人他抗体几年都是阴性,他是和艾滋确认者性交,现在他在第六年出现了口腔念珠菌感染,和牙龈线型红班,是口腔医院的医生的结论,现在的问题是他抗体检查了10次,都没有问题,而且是半年查一次,所以的医生都说没有问题,连省疾病控制中心的人都说不要检查,但是他出现了一些怪异的症状。比如一般人不会出现的,但是省疾病控制中心不肯做载量,他们只对抗体阳性的人做。你认为他是排除感染,还是做其他检查,他今年上半年检查了免疫,比值1.17。没有倒置。他是不是可以肯定排除啊。你有没有把握。因为他老婆要孩子很急 吴焱:我觉得可以排除,即便和对方发生了性关系,但不是说和艾滋病感染者发生性关系就一定感染,艾滋病通过单次性行为感染的概率还是很低的,国外有研究认为平均就是千分之一到二的水平,它和艾滋病者发生性关系,后来查了这么多次,都没有问题的话,没有任何证据表明有艾滋病感染,出现的症状,不管多怪异和多特殊,都没有关系。要孩子也可以要,病毒载量做不做也没有关系,你做的目的只是换一个方法来检测,看看自己是不是HIV感染,其实你不用做,光是抗体就已经足够了。如果还是想做怎么办,省疾控中心不给你做,可以上医院做,你只要花钱,还是可以做的。这也没什么,就是一个化验而已,你愿意做就做,但是那个化验挺贵的,得一千多。[20:33:37]主持人:11 请教一下 我龟头前面附近有个红斑点 这是什么? 我没碰女人也讲卫生 我都包皮拉 也不痒 也不疼 就有 面子不大 就很小几块 吴焱:你要考虑常见的疾病,就是包皮龟头炎,但是没有看见,我很难给你诊断。[20:34:13]主持人:80 本人今年18岁,16岁就发生过性关系,之后一直有性生活,直到今年的1月份我们分手后,性生活也结束了!然后之后感觉阴茎有事没事就老是挺着,带点痛.然后就去医院检查,医生也没说什么就在我阴茎上打了两针,然后在屁股上也打了两针,然后再在手背上打两针,一直持续了半个月,每天一次,每一针的量都好多.到现在还是没有明显的效果,该怎么办? 吴焱:我不知道你打的针是什么,你打这么多针,需要斟酌一下,我觉得你现在才18岁,18岁的男孩子有阴茎的勃起,甚至是走路的时候都有勃起,这个没什么,也比较正常的,因为18岁是性很活跃的年龄,你从16岁开始就已经有性经历了,你的冲动更容易发生一些,更容易有一些幻想,有的人在大街上看到漂亮女孩了,就可能有反应,这是很正常的。甚至晚上睡觉的时候有梦遗的现象,或者是早晨起来的时候发现阴茎也是勃起的,这都很正常,也没有什么奇怪的,有的时候可能会有一些影响,对于工作、学习会有一些影响,比如说上课的时候,勃起了,可能不能集中精力听老师讲课,这是很常见的问题,我倒觉得说不上什么问题,也属正常。而对你打这个针,你倒要考虑考虑,问一下医生给你用的什么药。[20:36:34]主持人:12 我的龟头开始不自主的向外流出一写略微白色的分泌物。请问这是不是性病啊? 吴焱:有两种情况,一种可能就是性病,还有一种情况就是前列腺炎,有时候也会有这样的分泌物,你查一下。[20:37:20]主持人:12324 我是天津的。我想去做个性病的检查,10天前找过小姐,也是一时酒后。现在后悔了,很怕得性病,请问天津的哪家医院比较好,怕那些做广告的医院骗qian。这样的检查一般要多少钱?要是万一真的中招了,治疗要多少钱啊?能不能彻底治好啊?药治疗多长时间?真是后悔啊,以后再也不干了,先谢谢了 吴焱:其实我觉得,只要是比较正规的三甲医院都可以,起码能给你准确的诊断和恰当的治疗,即便他们的治疗不是太好也差不到哪去。正规的医院,化验检查都是专门有人做,所以一定要去正规的地方,这些正规的地方检查、治疗都是比较靠谱的。[20:40:54]主持人:45 经常有不洁的性行为发生,要怎么防止被传染上性病.当然我知道带套套是最安全的,但是有的时候没得带,也照样上!!!事后马上洗澡. 回家后及时服用: 阿莫西林+维C 或是包头拉啶等药物... 能降低感染的可能性吗? 还有就是请教下,要怎么样才能最到最好的预防!!! 吴焱:安全套预防性病是非常好的,但是我也要警告大家,安全套不是绝对安全,当然了不带安全套更别说了。这位网友问,怎么样才能更好的预防,最好的预防就是在于自己,您有没有这个意识,有没有这个概念,你要有了,一定会做的很好,最好的预防,就是ABC,A就是禁欲,你做得到吗,就是不要有性生活,没有性接触,当然不会得性病。B就是忠诚,所谓的忠诚翻译过来就是单一性伴,你只和一个人发生性关系,也做不到的话,就是C,C就是安全套,这是底线,如果想预防就是这三点,你做到任何一点都可以,但是就怕你连C都做不到。再说你事后的处理,麻烦洗澡,麻烦吃药也可能是对的,但是看你吃了药,VC起不了什么作用,阿莫西林和头孢拉定是抗细菌,所以你吃的药只能解决性病里面少部分的问题,大部分问题预防不了。所以你这是下策,不是上策。所以要用安全套,一定注意安全。[20:44:42]主持人:1211 我的阴茎上长了个象菜头一样的一粒,前期我没有注意,就是用剪刀和手弄掉,过了一段时间它又长出来,感觉不痛也不痒,我怀疑是可能得了性病,很担心,请专家指点。帮助之情不甚感激!谢谢! 吴焱:首先怀疑尖锐湿疣,尖锐湿疣有个特点,第一外生殖器生长,第二不疼不痒,第三,表面菜花样,第四,复发,你这几个特点都有,我觉得尖锐湿疣的概率是比较大的,但是这只是从你简描述的初步诊断,真正的尖锐湿疣的诊断,需要有经验的医生做诊断,必要的时候要做病理检查。[20:45:50]主持人:3 如果一人得了艾滋病,一年的时间了,没有任何症状.那可能吗?(如果哦)是不是多多少少在一年的时间都应该有此症状啊.没有症状,那就表明根本就不是喽 吴焱:得了艾滋病一年时间没有症状,有可能吗?我告诉你完全有可能,为什么这么说,我先简单说一下艾滋病感染之后的过程,艾滋病感染分几个期,一开始是急性期或者是早期,就是从接触到艾滋病病毒到六个月以后,这段时间属于早期。然后进入很长时间的无症状期,再往后出现症状,或者是机会性的感染,这几个阶段里面,出现症状的往往是在最开始的时候,最早的一两个月,一般是两三周的时候就可能会有症状,症状会持续两到四周的时间,然后就没症状了,很长时间没有症状,这个时间多长,快的话可以几个月,慢的话可以10几年,甚至有的患者几十年,目前艾滋病是1981年发现的,到现在2011年也才30年的时间,现在还没到30年,80年代最早感染的病人,美国有一些,英国有一些,他们还活着,这些病人也有可能没有症状,但是绝大部分都开始有症状了,这里面有一些人是比较特殊的,就是长期感染不进展者,他们感染了HIV病毒,也确实感染了,但是病毒在他们体内天然的就复制特别低,体内病毒量基本查不到,而且病毒对机体免疫功能的破坏也特别少,免疫功能也比较正常,这是长期感染不进展者,这些人几十年都没有症状,就像乙肝似的,就像携带者,我并没有任何的症状,所以说一年时间没有症状,有没有可能,是完全可能的。早期的时候,你说一年以内,也可能包括急性期或早期,急性期的时候是不是该有症状,大部分的病人,甚至有的报道,80%几,甚至90%几的急性期的病人都有症状,所谓的急性期就是刚感染的时候,病毒在体内从无到有高峰的时候,会有病毒血症,大量的病毒进入血液里面,导致机体的免疫功能调动起来,产生免疫应答,免疫反应本身也可能引起一些症状。还有就是HIV病毒具有多噬性,可以侵犯很多的器官和系统,就可以引起很多的症状,但是这些症状大多数情况下都是非特异性的,比如说发烧、皮疹,没有特点,有可能过敏了还有皮疹,感冒了也可能发烧,肌肉酸痛,这些都有可能有,这些症状即便出现的时候,早期往往没有人意识到,只有一些特别特殊的病人他能意识到。[20:53:29]主持人:了 吴主任,你认为出现抗体检查不出来的情况有那些,也就是假阴性。是不是有这样的一种说法,免疫无应答或者hiv重组可能抗体检查不出来,杭州六院的时主任一直强调如果不查免疫应答,多长时间也最多排除99%,所以引起大家的恐慌,你怎么看。 吴焱:抗体检查查不出来的情况还是很少见的,为什么抗体查不出来有这么几个情况,第一种就是查的太早,抗体的产生是有时间的,HIV感染之后,第一个表现是血液里的病毒,大量的病毒复制,这时候可以查病毒载量,体内最早能查的是病毒载量。第二,病毒载量出来之后,机体里有一些病毒的成分,包括P24抗原,它要刺激机体产生抗体是有一个过程的,接下来才是抗体的产生。如果是在抗体还没有产生的时候,比如说可能感染之后刚五天,这个时候病毒可能刚刚进入到血液里面,抗体还没有产生,这个时候查的太早了。第二种情况就是时间够了,也过了窗口期了,但是机体没有反应,或者是反应特别的微弱,有抗体产生,但是抗体产生的特别少,查不出来,这种情况特别少见。另外就是有免疫功能抑制,这种有先天的和后天的,艾滋病叫获得性免疫缺陷综合症,实际是后天获得的免疫功能缺陷,除此之外还有先天的B细胞免疫功能缺陷,T细胞免疫功能缺陷,B细胞免疫功能缺陷产生抗体的能力就比较差,有可能就产生不出来,但是这些人由于先天的缺陷,大多数人可能活不了太长的时间,真的能够活到成人,这么多年了,你不会有免疫缺陷,如果有也是可以忽略的,你这个时候不用查免疫,如果说你免疫都没有,机体没有免疫应答了,如果你缺乏,你早就有各种感染,甚至肿瘤。[21:00:28]主持人:和是 吴主任,中国到底有没有抗体一直阴性的感染者,你看过相关国内的报道吗 吴焱:我没见过。主持人:23 专家您好,我有几个问题想问1、我两年前曾有过无套性交的高危行为,两年内貌似没有症状反应,女朋友貌似也没有什么反应,一年前部队曾献血,没有接到血液不良的通知,我得病的几率大么?2、如果性交时生殖器没伤口的话得病几率是不是特小呢?、艾滋病传播的三大途径,中的性交传播,指的是艾滋病人的精液通过对方生殖器进入对方体内所得?还是艾滋病人的精液挨到对方的生殖器就会感染呢? 吴焱:一般有问题,不可能瞒着,作为部队的领导,要是哪个战士出了问题,训练的过程中有可能出血,很麻烦的。所以你可以放心,您既然没有接到通知,就没有问题。第二个问题,不知道你说得病是什么,当然和有伤口相比,没有伤口,不管是得什么疾病概率都会低一些,但不是说没有伤口就很安全。第三个问题,性传播是一个比较广义的概念,可以是直接的性行为,可以是间接的边缘性的性行为,包括口交的方式,甚至有的人用手,手上有破损,对方又有破损的话,也是可以的。还有一些其他比较特殊的性交的方式,只要是存在病毒通过体液接触,经过对方的伤口传染给对方,只要有这种方式具备都可以。是不是一定要有精液,这不一定。[21:04:55]主持人:098 艾滋病什么时期开始口腔溃疡?艾滋病口腔溃疡和普通口腔溃疡一样吗?一般多久能好? 吴焱:正常人也可能有口腔溃疡,艾滋病免疫功能低下的时候,伤口会恢复的慢一些,持续的时间稍微长一些,复发的频率可能会高一些。[21:05:30]主持人:12309 专家您好我想请问3个关于传播艾滋病的问题1。艾滋病患者的口水吐入我的红疹和眼睛里,会传播吗? 2。我与艾滋病患者住一起,偶尔有些伤口摩擦到他的小伤口,但未出血,有时候伤口与他的体液接触会感染吗 3。鸡翅里(或炒鸡翅的材料)注射了艾滋病血液,然后去炒,我吃了会感染吗?吴焱:艾滋病有可能是可以通过唾液来传染的,但是唾液里面,一般而言可以查到艾滋病的抗体,但是艾滋病病毒是很少的,绝大多数情况下,唾液这种方式是比较安全的,第二个日常生活的接触,即便小的伤口,没出血的接触,包括一些吃饭,不会导致HIV感染,第三个,鸡翅里有艾滋病的血液,即便是有,你这么一炒,一加热也没了,即便还有,你吃进去,一般也不会感染艾滋病的。[21:07:27]主持人:123876 09年的9月13号找个xiao姐,那xiao姐有些感冒,郁闷,当时我包皮上好像是有些炎症(事后去医院开了金百洗礼,泡了泡好了),然后,xiao姐wtkj…最过带套xj…弄完就去清洗了!我注意到,她有用漱口水漱口的!我在09年11月7号(差一天满8周,就是55天)去郑州市第五人民医院(在郑州比较好的,但是一查是2甲的)检查HIV1+2抗体初筛试验 Anti-hiv+2为阴性 RPR :阴性 请问我能不能排除艾滋病啊! 吴焱:我觉得你不仅能排除艾滋病,还可以排除梅毒。[21:08:41]主持人:567 5月份做的激光手术,顺带做的包皮。前几天发现新长上来两个小红点(有个是片状的),用手扣会起白色的皮,是复发了吗?以前曾在另外一个位置上起过类似的,也会起皮,不过一段时间后下去了。这次我是担心那个新长的小红点,才发现3天 吴焱:一般尖锐湿疣不应该是红色的,是灰白色的,红色的又起皮,不太像。[21:09:14]主持人:1144 大夫您好,我有一次洗澡,发现自己的龟头上有个红点,当时还挺大的一个红点,然后我就很仔细的看,发现红点上方包括尿道口附近那有一群小颗粒,再者我的那个红点时大时小,有的时候轻有的时候重,有的时候颜色深有的时候颜色浅,但是那个红点一直存在,在有问必答网上咨询,他们有人说那些颗粒是尖锐湿疣,我当时就觉得尖锐湿疣肯定会长大,我就等,我等了两个月了我也没见有增生物,我就去了长春市中心医院做了醋白试验,当时没有发白,不过现在感觉颗粒好像变多了似的,而且有的融合成斑块了。所以我就挺担心的。我想请问专家这到底是不是尖锐湿疣? 吴焱:觉得不是特像,但是没看见的话,不太好给你诊断,如果你想咨询,你把你的情况拍个照片,发到我的个人网站上,我可以帮你看一下,我在好dai夫在线有一个个人网站,你自己可以设定隐私,这样你发照片也不会有别人看见。[21:10:43]主持人:怎么办 吴医生,你好,我紧急咨询你一个问题:我和网上一个认识的女网友戴安全套发生了一次性关系,有激烈的接吻行为,用手摸过对方阴道,这次行为8周、12周、16周后,我在我们当地的“性病皮肤病防疫站”(国家免费检测)用快速检测法检测HIV三次均为阴,请问吴医生:1、能排除HIV感染吗?2、今后还需要再检测吗?怎么检测?3、快速检测准确吗?会是假阴吗?烦请吴医生回答,不甚感谢! 吴焱:可以排除了,不用再检测了。[21:11:23]主持人:cy123 我想问一下,高危1年里多次检测HIV抗体为阴真的能排除吗?我们国家有没有高危1年后才转阳的?另外,和感染者一起生活、一起吃饭到底会不会被传染?有没有感染者的家属和感染者一起生活被感染的例子?还有就是高危后1年检测HIV抗体阴是不是不管什么症状都能完全排除?因为我就是高危后1年里多次检测为阴,但是我和我的家人都出现了一些相同的症状,比如:干咳、血管瘤、耳朵里面湿、痛等,我在网上也咨询了好的医生,他们都说可以排除,但就是这些相同的症状让我很怀疑,我现在非常恐惧,是不是真的像网上说的感染了变异的病毒?不然我和我的家人怎么会出现那么多相同的症状呢?难道这真的只是巧合吗? 吴焱:如果检测HIV抗体阴性,而且超过窗口期的,这些因素都具备的情况下,可以排除了。你说的和感染者一起生活、接触,没有问题,另外很多网友都在说,不仅自己有症状,而且家人也有症状,即便你们都是艾滋病,也不可能同一个时间感染,毕竟你们的感染是有先后顺序的,夫妻之间的性接触,女性被感染的概率,一次才500分之一,500次才可能感染给他,所以肯定有一个时间差异,每个人的个体差异还不一样。症状越多的,越复杂的越不像艾滋病,艾滋病的表现可以有很多种表现,但是这是对于群体而言,不是针对个体而言,对于个体来说不可能出现各种器官的症状,不会。所以症状越多,花样越多,越不像艾滋病。[21:15:58]主持人:122 尊敬的吴老师,您好,我想问下您,高危到现在1年了,生殖器没有出现水泡,红肿,瘙痒,好像连裂口也没有,能不能排除生殖器疱疹呢?今天龟头下面边缘有一个极小的包,用手搓了搓没有破,我想应该不是泡,能不能排除呀?还有尖锐湿疣能不能排除呢?谢谢您 吴焱:一年了没有任何症状,生殖器疱疹、尖锐湿疣可以排除,不用做检查,如果要有问题的话,早该出问题了。[21:16:37]主持人:k 专家:您好!爱滋病携带者的手上有微量病毒吗?小姐用手直接揉搓我的龟头直到射精,导致龟头粘膜破损。没有别的行为,事后第7天出现鼻塞,颌下淋巴结肿大,口腔溃疡等症状,无发烧现象。敬请专家分析:我的行为有可能感染 爱滋病 吗?有必要检测吗?敬请您仔细分析。拜谢! 吴焱:手上可以有汗液,但是汗液里面也是含有病毒量非常少的,通过手这种方式几乎没有传染艾滋病的可能性,即便破了,她手上没有,传染病的完成必须得有传染源,通过这种方式,我认为没有感染的可能性。[21:17:47]主持人:恐惧 吴教授:您好!小姐用手直接抚摸我的龟头,然后带套口交,当时龟头粘膜有破损,没有别的行为。敬请您分析:我需要检测HIV吗?如果不用检测,那么在什么样的条件下,才能使我的这次行为有感染HIV的可能?谢谢! 吴焱:我认为不用检测了,如果套破了,她嘴巴也破了,局部有血,带着血液的唾液接触到破损的龟头黏膜,这样才有可能,但是这样的行为没有发生。[21:18:49]主持人:h 上次有网友问你的关于免疫无应答的人不产生抗体,所以抗体不检查出来,你说回去查下资料再回答,是不是你有什么结果了,对这个问题,你怎么看,是不是一定抗体要结合载量才能完全排除,抗体不能完全排除,还有你听过抗体阴性的感染者吗,后来还是其他办法检查出来感染的 吴焱:关于免疫无应答的人,不产生抗体,所谓的免疫无应答,不可能绝对没有应答,如果绝对没有应答,说明你这个人死定了。什么免疫反应都没有,连发烧的能力都没有了,有可能是这样的,血液里面的伤口已经有大量的细菌,但是机体一点都不知道,任由它去发展,连发烧连疼痛的反应都没有了,这个人就活不了。所以说不可能是绝对的不产生抗体。如果是产生抗体的量确实是少,那有可能查不出来,但是现在对机体免疫的检测试剂还是非常准确,而且非常的敏感,在体内即便量很少的情况下,也能够通过这种方法检测出来,因为试剂的敏感性特别高了,有的时候还可以通过一些放大反应。所以抗体检测不出来的情况还是很少见的,现在都是现成的试剂盒,你换一家医院检测,或者是不同的方法检测,不可能那么多家都同时出现问题。所以我觉得关于这个问题,不可能是绝对的,只要是有抗体产生,基本都能查得到,不要考虑免疫有没有应答的事,我曾经不断的说过,不要考虑自己总是很特殊的情况。[21:23:18]主持人:11:22 吴教授:您好!我在足疗上月26日发生过一次wtkj,dtxj。转天到医院检查只有霉菌感染,其他正常,后十天查了,hpv,hsv阴性,明天也就是24天做除hiv外所有检查,现在没有什么特殊的症状,我想问的问题是我的霉菌是kj造成的吗?霉菌传染的速度有多快,我用在六周后作hiv吗?实话实讲我没一天都像活在地狱里一样,一天试十次表,看不知多少次自己的口腔,哪怕是身上不只是不知什么痕迹就整宿睡不好,这是我的第一次出轨,期望老天原谅我,吴教授我太恐艾了。吴焱:你说你是第一次出轨,不是第一次性行为,你以前有性行为,是不是本身就有霉菌感染。在这之后,你也可能出现霉菌感染。口腔是可以有霉菌感染的,通过口腔的方式感染霉菌的也有,但是不多见。所以你应该查一下别的原因,其他的要检测,既然那么恐艾,不停的看自己的口腔,身上一点点看,实际上你以前也有,以前就长了,可是现在发现了,就老怀疑小姐给弄的,你要这样的话,永远都摆脱不了。所以你现在的心态上还是害怕,过度的恐惧,过度的焦虑,所以有一些强迫的表现,强迫自己不断的检查,实际上没事,这需要一个过程,这也没什么值得责备的,有的人心理素质不太好,总是多想,没关系,检查一段时间就比较好了。[21:26:46]主持人:t455g 请问哺乳期间女性得了淋病吃什么药好? 最好是口服药 谢谢 吴焱:相对来说,头孢类的药应该还是可以的,头孢类的药相对而言对于哺乳的小孩,通过乳汁的分泌,即便是出了问题对小孩的影响也是比较小。[21:27:23]主持人:恐惧中的我 吴教授:您好!还记得我在你网站上咨询过你的那位网名“恐惧中的我”吗?我的行为是:第一次zhao小姐,由于紧张,生殖器没有勃起,我有包皮过长,自己打开包皮,露出龟头,小姐在没有洗手的状态下,就用手直接抚摸我的龟头(抚摸时间大约5分钟),等我生殖器勃起后,自己带好阴茎套,在小姐的外阴轻轻的摩擦了两下(没有插入YD里),就在阴茎套里射精了(套无破损),事后没有及时清洗,就去卫生间解小便,顺便把包皮复回原位(包住龟头),此时包皮里和龟头上还有自己残留的精液。1小时后回家用清水和肥皂水清洗龟头,清洗过程中把龟头粘膜搞破损,包皮也有些水肿。之后第5天开此出现了很多症状,血常规和肝功能也出现了异常,您说:没有感染HIV。由于症状完全符合急性期,心里恐惧,所以今天来到您的演播室,听听您的分析,来解除心理的恐惧,同时向您学点知识。谢谢! 吴焱:这个行为本身应该说风险还是挺低的,实际上真正接触的也就是手,后来勃起之后,就戴套了,你很快就结束了这样的过程,能够接触到的分泌物也不是特别多,并没有破损,你在洗之前,上面是有残留的精液,但是精液都是你自己的,很快洗了,这个行为本身的风险是非常低的,但是并不是鼓励大家这样。血常规,肝功能出现问题,你去查,我们经常做检查,血常规有点问题的人特别多,有一点问题很正常,而且血常规,病人的正常值都是按照95%,比如说4000到1万的白细胞,95%的人在这个范围,怎么定在4000,怎么定在1万,就是因为95%的人都在这个范围内。实际上在4000到1万的人里面也有异常的。所以你化验报告有点不正常,没事,由于症状完全符合急性期,这话从哪来的,第五天就出现症状,完全符合急性期吗?实际上真正的感染,通过性接触的感染,五天的时候病毒才刚入血,没有那么明显的症状,而且病毒先为血常规和肝功能的异常,所以不要考虑这个问题。主持人:1019 本人22岁 男 得了淋病 刚开始我不知道是淋病出了些黄脓 小便时尿道口刺疼 我当时不知道自己得了什么病 就没怎么在意 就以为过段时间就能好 后来处了个女朋友 她人很好 处了2个多月后我们同房了 (就是前天) 今天我去医院检查了一下 大夫说我得了淋病(刚认识他的时候 我就已经流脓 尿痛了) 没认识她之前我也处了几个女朋友 也都同房过 后来因为个人原因分手了 我就想问一下 我的淋病 能不能传染给我现在的女朋友 我很担心 如果真的传染了 现在吃什么药 能够挽回 不让她得病 吴焱:你现在还有淋病,淋病在你体内是持续的,如果跟你现在的女朋友没有带套同房的话,感染的可能性非常大,让她去查一下,现在查有可能还查不出来,过两天再查,有可能就能查出来。如果要是预防,或者是得了之后怎么办,如果是淋病,治疗就可以了。主持人:非常感谢吴焱老师的解答,我们今天的直播就到这里结束了,朋友们再见。[21:33:18] 

发布了文章

地坛医院中西医结合皮肤性病重点专科建设专家研讨会召开

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 吴焱医生工作室 2016-12-16 功能介绍皮肤疾病诊治与咨询: 1. 常见皮肤病;2. 高危性行为的风险评估;3. 性病/妊娠性病/生育咨询;4. HIV/AIDS/艾滋恐惧症。 北京地坛医院皮肤科近日举行了“中西医结合皮肤性病重点专科建设专家研讨会”,伦文辉主任主持,会议邀请了中国中医科学院广安门医院皮肤科主任刘瓦利教授、首都医科大学附属北京中医医院皮肤科副主任张苍教授、北京中医药大学东直门医院皮肤科主任段行武教授、卫生部中日友好医院皮肤科副主任白彦萍教授、北京中医药大学东方医院副院长李元文教授、皮肤科主任张丰川教授、北京鼓楼中医医院王善立教授、北京地坛医院中西医结合中心王融冰教授共聚一堂,就地坛医院皮肤科“十二五”中西医结合重点专科建设工作提出宝贵的意见,并就“十三五”中西医结合皮肤性病重点专科建设提供了重要的建议。为祝贺会议召开,王善立教授还专门为地坛医院皮肤科送上了自己的墨宝!

发布了文章

专家直播:尖锐湿疣有哪些治疗方法

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱     吴焱医生工作室      主持人:今天的嘉宾是吴焱。在直播的前半个小时我们先请吴专家为大家讲解一下尖锐湿疣有哪些治疗的方法。      吴焱:大家好,今天我们给大家讲的题目是关于尖锐湿疣的话题,尖锐湿疣大家知道应该是比一种比较难治的疾病,现在性的开放程度确实比以前增加了,性病也多,那么尖锐湿疣成了常见的疾病,它越来越普遍。作为一种病毒感染引起的疾病,尖锐湿疣这个病确实比较难治,因为它是一种慢性的病,不是太容易彻底断根。断根就是指病原体在体内要完全清除,这个确实比较困难。尖锐湿疣这个病毒然人乳头瘤病毒,大概有好几十种都可以引起人不同的部位出现疣,常见的有六型、亚型等,不的亚型主要在外生殖器部位出现一些疣状的增生,这种增生用一个比较通俗的形容来说就是表面有的时候可能像菜花一样,很多网友应该说都见过,它的表面就是这种形态。这种疣状增生它可以是单个的,但是大多数情况是下多个的,可以分布在不同的区域。有的时候还会有联合部位的,比如外生殖器、肛门周围、腹股沟这几个部位。尖锐湿疣治疗起来比较困难一点,因为分布的部位越广泛,说明病毒侵犯的组织越大。[20:05:49]   吴焱:由于尖锐湿疣病毒是由病毒引起的,我们知道往往很多病毒性的疾病不容易好,比如乙肝、艾滋病、丙肝等都不太容易很快的痊愈。所以说我们对尖锐湿疣的治疗大家应该对它有一个正确的认识。它的治疗最主要的是临床治愈,所谓的临床治愈就是我们出现了症状,出现了表现,让它消失掉。比如说尖锐湿疣已经长出来了,我们想办法让它消失掉。另外就是不长了,光消失了还不行,因为尖锐湿疣比较容易复发,那么想办法让它不长了这个就叫临床治愈了。但是尽管临床治愈了,这种病毒本身它还潜伏在皮肤下面,它并不能立刻的得以清除,所以说我们还要想办法不让它复发。病毒存在就有可能复发,什么时候复发呢,跟肌体的免疫力有关系,如果是由于某些原因导致机体免疫力底下,这个时候病毒可以在体内得到比较大的复制,这个时候就有可能重新长出来。[20:07:36]   吴焱:我曾经见过曾经治疗,他已经完全没有症状了,但是十年过后又重新长出来的例子。我们前面也说到这个病毒确实比较顽固,预防复发是我们治疗的很重要的目的。所以说尖锐湿疣的治疗主要分两个方面,一个是已经出现的病灶的治疗,还有一个就是预防复发的治疗。尖锐湿疣这种疣体表面上要把它清除掉相对来说比较容易,方法也很多,一会儿我们会给大家做一些比较系统的介绍。像已经长出来的疣体要把它去掉可以在很短的时间内就完成,短的话几天,长的话一两周。那么要预防复发可能是一个比较长期的过程,起码得好几个月。尖锐湿疣治疗过后的复发往往是在治疗后的第一个月复发率最高,其次是第二个月,再往后随着时间的延长,它复发的概率越来越低。如果是经过治疗已经六个月没有复发,那么今后再复发的可能性就很小了。但有的医生可能说三个月,还有的医生说一年,到底应该观察多长时间,那么我告诉大家,观察的时间越长越好。长时间没有复发那么在今后就不容易复发。[20:09:40]   吴焱:尖锐湿疣确实给很多患者朋友带来了很大的痛苦,它不仅仅是身体上的,也有心理上的,我们先简单说一下身体上的。身体上为什么尖锐湿疣会痛苦,很多人说尖锐湿疣往往没有特别明显的症状,不像恶性肿瘤会疼,尖锐湿疣一般不疼,甚至不痒。但有的时候在一些比较潮湿的地方,比如腹股沟有可能会痒,但是一般不严重。除了比较明显的长东西以外,尖锐湿疣可以说它的症状是比较轻的。那么除了我们能看到的长东西还有痒以外,有的部位的尖锐湿疣可以由于堵塞的作用。你比如说孕妇如果在阴道里面长了尖锐湿疣可以在一定程度上堵塞阴道,这个时候如果生长甚至还有一定的困难。另外就是尿道里面如果长了尖锐湿疣,有可能导致尿路受阻,会导致尿方向的改变,或者在一定情况下引起排尿的异常。这些都是尖锐湿疣的一些症状。[20:11:29]   吴焱:那么有的女性尖锐湿疣长在宫颈里面这种情况可以说完全没有症状,因为女性的阴道内和宫颈内的一些病变本身症状就比较轻。但是有可能有一种不良的后果,就是它是宫颈癌的一个风险因素,如果已经到了宫颈癌了,那么她会导致手术或者说癌症转移。那么这个时候给病人造成的痛苦就可能会比较大一些。还有一种可能导致病人有些痛苦的就是手术,像有的病人他是肛内长了尖锐湿疣,那么这个时候要做手术的话可能就比较困难,需要把肛门扩开,甚至有的时候还要开刀,这个时候就会带来一些身体的痛苦。尿道里边的尖锐湿疣,如果是比较深要通过尿道镜做检查,也是比较痛苦的。但是真正对病人影响比较大的是心理上的痛苦,因为尖锐湿疣我们讲过,它会经常复发,一复发的时候,病人看到自己身体长了一些很讨厌的东西,而且不断的长,不断的长,他的心理就会有阴影。而且尖锐湿疣一旦长出来它的传染性比较强,它很有可能感染给自己的配偶,甚至感染给家人。而这种性病往往又不愿意跟别人说,有的时候甚至连自己的家人都没法说,病人就会特别压抑。治疗也是偷着治疗。所以说他的心理痛苦其实是很大的。[20:14:21]   吴焱:那么要解决身体和心理的痛苦,我们一定要早期、及时的进行治疗,下面我简单说一下常见的一些治疗的方法。第一个就是局部治疗,局部治疗是什么意思呢?就是说我们用一些药或者是用一些其他的治疗手段把已经长出来的疣体去除掉,这是比较常用的方法。比如说用得比较多的一种药叫鬼臼毒素,这种鬼臼毒素是一种有一定腐蚀性的药,它如果涂到疣体的表面上,它对疣体的组织会有一定的腐蚀作用,通过逐渐的腐蚀作用达到去除疣体的目的,这是用得比较多的一种方法。除了鬼臼毒素以外还有一些其他的药物,比如说竹叶草叮,三氯醋酸等这些药都是可以治疗尖锐湿疣的,也是比较经典的,比较常用的一些药物。这是局部治疗。[20:16:19]   吴焱:另外还有一些相对新的药物,比如说干扰素的凝胶,通过局部涂抹这类的药物,可以达到去除疣体的目的。第二类治疗的方法就是物理治疗,这种物理治疗常见的包括激光,激光的方法用得也是比较多的,就是用激光烧灼把局部的组织去除掉。第二就是电灼。第三个方法就是冷冻,通过液氮或者是干冰,把它附着在疣体组织及其周围,通过低温对蛋白质的破坏形成冰晶达到破坏疣体组织的目的。第四个就是微波,微波也是用一种机器,也是通过局部的发热、凝固破坏组织。这是物理治疗的一些方法。第三方面就是外科手术,可以有些比较大的手术,像我前面讲到的如果是肛门或尿道里的尖锐湿疣有可能需要手术,大的疣体需要通过手术来切除。另外就是有一些小的手术,比如说刮除,我们可以在疣体的基底部打麻药,通过这种麻醉的作用让局部没有痛觉,再用一个专门的器具把疣体刮除掉,刮的时候可能会出血,那么就要立刻止血,可能会抹一些三氯醋酸之类的药物。还有一些疣体到根部的时候很细,这个时候我们可以直接剪除,麻醉以后用剪刀剪掉,剪掉后余下的部位再通过其他方法,比如微波、激光、电烧这些方法达到治疗的目的。[20:20:20]   吴焱:第四类的方法就是注射,主要说的是局部注射。常用的药物像干扰素,这是相对用得比较多的一类药物,就是因为这类药它能够达到抗病毒和免疫调节的作用。那么这几方面作用都跟尖锐湿疣的生长是密不可分的。前面讲到尖锐湿疣会在免疫力低下的时候复发或者长得更快。那么干扰素可以达到一个免疫调节的作用,能够在一定程度上增强局部的免疫。另外尖锐湿疣很重要的特点就是不断的长,通过这类药物可以达到抗增殖的作用。第五类方法是全身用药,全身的用药最主要的就是用一些增强免疫力的药物,尖锐湿疣的患者复发不仅仅是局部免疫功能低下,也和全身的免疫功能低下有很大的关系。如果我们通过全身的治疗,比如说通过肌注或者输液甚至口服药物增强免疫力,这个时候在局部和全身免疫力增强的情况下,尖锐湿疣的复发率也会减少。这是比较常见的,比较经典的一些治疗。[20:22:35]   吴焱:咪喹莫特用了过后由于局部皮肤有一些破溃甚至发痒,如果出现这种症状稍微停一下,它的症状应该就可以逐渐缓解,其实从某种程度来说副应用恰恰是治疗的表现,大家不要以为有了这个反应就觉得药太厉害了,不是这样的,有了这个反应才能起到比较良好的作用。如果是这个疣体面积比较宽或者比较分散,那么这时候用咪喹莫特或者是干扰素凝胶这类的药物也是可以的,它们用起来相对比较方便一点,不像我们前面有的一些方法,比如一些物理的治疗,包括一些局部的注射这种方法是需要去医院很多次,我们用像咪喹莫特、干扰素这类的药物就可以自己在家进行治疗。这样的话相对来说比较方便一些。除此之外还要给大家介绍一种相对比较新的方法,叫光动力治疗法,光动力其实它有两个方面的含义在里面,一个就是光动力必须得有光敏剂,那么光敏剂是一种比较特殊的物质,这种物质很重要的作用是传递能量,如果我们把这个物质抹到皮肤上,比如说有湿疣组织的皮肤上,那么这种光敏剂在光照的情况下,光动力两个很重要的因素,一个是光敏剂一个是激光。那么在光的照射下它可以吸收能量,光动力的光敏剂可以吸收能量。吸收能量过后它还可以把能量传递到别的分子上。而把能量传递到别的分子上以后它自己又回来原来的状态,我们叫基态。它其实很重要的是一个传递能量的作用。[20:26:54]   吴焱:通过这种传递能量的作用,我们在特殊光的照射下可以看见有疣体的地方会发出一种特殊的光,非常清楚,甚至有的我们肉眼不容易发现的地方用了光敏剂过后,我们用特殊的荧光来检查也会发现在这些部位有特殊的光。这个也是一个很好的检查方法。光敏剂附着在疣体组织上在激光的照射下,通过聚集的能量达到破坏疣体组织的目的,而这种能量是聚集在组织上面的,所以它能够比较集中,靶向性比较强,能够起到比较好的治疗作用。大概过几天疣体就可以逐渐的脱落,最后等伤口长好了疣体就消失了。那么光动力的治疗方法是一种比较新的治疗,它的缺点就是有些贵,做一次至少要一千块钱左右,但是可能它的复发率还是比较低。另外通过这种光动力如果一次不行我们再巩固一到两次,大概一到三次的治疗,这样能够在比较长的时间内复发的可能性都比较小。这个方法也是可以考虑的。[20:29:37]   吴焱:至于说每一个患者到底选择什么样的治疗方法,我想可能要由大家自己来决定还是比较困难的,最好去看医生,由医生帮助你选择。当然了医生也会根据你的情况给你制订一个不同的治疗方案。比如说如果你想很快的把它去除掉,我们通过微波、激光这些办法是比较好的,因为它可以立竿见影。如果说不是特别急于完全清除,而且本身它也很分散,面积比较大,做激光或微波,局部的创面会比较大。那么这种情况你也可以考虑用抹药的方法,比如像咪喹莫特、干扰素凝胶这类的药物。如果疣体相对比较集中,而且面积也不是太大,也不是太厚,这个时候我们可以考虑光动力,或者即便疣体组织比较厚,但是我们通过微波或者是激光的方法先把主要的疣体去除掉再配合其他的治疗,比如说咪喹莫特、光动力或者是其他的方法,这些都是可以的。那么对于有些比较特殊的部位,像尿道口的尖锐湿疣,用激光或者微波的办法可能引起局部的狭窄、粘连,这些都不太好,这个时候光动力是比较好的选择。而如果是肛门的尖锐湿疣,因为有的同性恋会有肛管内的尖锐湿疣,这个时候我们需要通过肛镜或者是直肠镜,通过这种检查先确定部位,然后再根据部位的情况来选择微波或者是光动力或者其他的治疗方法。因为在肛门里边的尖锐湿疣要用咪喹莫特这类的药是不合适的,因为你自己很难去把这个部位找准。所以说具体的治疗方案应该由医生来帮助大家做选择,而不要自己做选择,因为自己做选择有的时候考虑的问题不会那么全面。[20:33:06]   吴焱:另外对有些特殊的患者,比如说孕妇,我们知道孕妇由于体内激素的水平跟平时是不一样的,孕妇如果患有尖锐湿疣,他可以在孕期长得很快,长得也很大,甚至组织脆性增加,容易出血。我们就见到一位从山西来的孕妇,怀孕已经七八个月了,可以看见她的阴道里面有尖锐湿疣的疣体组织,像这种就很困难,而且像这种如果通过阴道生小孩,那么小孩在出生的时候,他的皮肤接触到这个病毒,生下来过后皮肤表面甚至咽部都有可能出现尖锐湿疣,这样对小孩的健康是非常不好的。所以像这种我们要建议她在生长方式上应该考虑选择剖腹产。那么在治疗的方法上,有的药就不能用,比如像5FU这类毒性比较高的药物就不能给孕妇用。可以采取一些微波、激光的方法进行治疗。总之一句话,尖锐湿疣是一种病毒引起的比较容易复发的性传播疾病,它的治疗方法很多,但是治疗方法应该由医生来帮助你选择,制订一个综合的方案,不一定我们选择单一的方案,可以采取综合的方案。[20:35:26]   吴焱:经过治疗和定期的观察达到尽可能的治愈尖锐湿疣,让它不再复发的目的。我要讲的就是这些。   主持人:好,在接下来的时间我们回答一下网上的网民朋友民提的问题。看到网友提出的问题也都是各色各样的,都是关于生殖健康的,第一个问题是尊敬的吴医生,你好!我在今年9月7日和网上的一位小姐发生了如下行为:我们一起洗的澡(是淋浴),她先用手洗了她的生殖器,然后马上又洗了我的生殖器,随后又给我手淫,没有性交、口交,接吻等行为,可能就是上述的行为使我感染上了HIV,因为从这事后的第5天(9月12号)我出现了发烧、腹泻、头痛、关节痛、腰痛,输了三天液才基本退烧,但是一直都还在腹泻,拉的大便像水一样,黑色的,医院到现在都还没查出原因,但我看了网上专家说感染HIV后,大约在第5-12天会出现急性期症状,症状和我出现的基本一致,我认为虽然我们是洗的淋浴,但是小姐洗她的生殖器后手上有她的分泌物,又来洗我的生殖器,造成我被感染,请问吴医生你是怎么看我的行为和现在的病情的,我今后要注意些什么?我是不是真的被感染啦?请您帮帮我。[20:37:19]   吴焱:这个行为从感染疾病的角度我觉得风险应该不大,因为没有直接的性交,也没有口交,只是通过手的方式,而且在采用这种方式之前你们也都经过了洗浴,所以说表面的一些细菌、病毒大部分的应该说都被清除掉了。而你9月7号过后5天发生的一些症状我倒觉得很难说都跟HIV有关。一般HIV的症状没有那么快,你这个稍微快了点。至于说你今后怎么办,不能光说怀疑自己感染,最好的办法就是检查,9月7号到9月16号才9天时间,最好过了国庆后再检测,一定要通过检测才能知道是否感染,而不能凭自己的猜测,这样是没有科学依据的。   主持人:还是希望这位网友做一个检测。应该是在两周之后可以反应出来。   吴焱:至少一个月。[20:39:00]   主持人:第二位网民说吴大夫,您好,您可能知道我,就是老去找您看病的患者,本人2009.3.6日高危,大约在6.20日在地坛医院血清检测生殖器疱疹结果为HSV1型IGG弱阳 HSV1型IGM阴 HSV2型阴 HSV2型阴,期间生殖器无症状(水泡,瘙痒等)医生说排除了,在9.14日再次去地坛医院血清检测,结果是HSV1型IGG阳 HSV2型IGG阳 HSV1型IGM阴 HSV2型IGM阴,为什么会是这样的结果。我是不是就是生殖器疱疹的感染者了呢?我这几天人都崩溃了。咨询过好几个医生,有的说血检比较准,也有的说血检不准,判断生殖器疱疹就是要看临床症状,请问您是怎么看的,我到现在生殖器根本没有症状,谢谢您解答一下,我现在已经快成神经病了。还有就是生殖器疱疹对于怀孕有没有影响,影响有多大,再次谢谢您。还有就是如果复查结果和第二次的一样,是不是就能确诊了呢。我现在想死的心都有,看见我老婆我就有种很强的负罪感,晚上老是睁着眼发呆。[20:40:45]   吴焱:生殖器疱疹感染它的判断目前临床上比较多的就是进行抗体的检测,包括IGG的抗体和IGM的抗体。IGG的抗体主要是感染过后的指标,如果我们感染了生殖器疱疹,那么IGG抗体应该是阳性的,而且这种阳性可能在体内存在比较长的时间。IGM就是刚感染或者是复发了,这个时候我们检查IGM抗体有可能是阳性。但是需要说一下的就是IGM抗体的阳性时间很短,您除非很准确的落到这个时间段里面,否则的话即便是经过检查你也可能查不出来。患者真的是刚发生生殖器疱疹,或者是刚复发,可能这个时候都很难查出来,时间很短。IGM的抗体有时候可靠性比较差。IGG的抗体可靠性也不是很高,不是说就绝对准确,生殖器疱疹的IGG抗体目前觉得不是特别可靠,它的准确性大概在70%、80%左右,这点是需要注意的。有的医院做检查的时候可能分不出来IGG和IGM。另外我们要说一下的就是疱疹有一型和二型,一型主要是口唇周围的疱疹,二型是生殖器周围的疱疹。就这位网友的情况两次的结果是不太一样的,是矛盾的地方。但是第一次IGG弱阳性,后来变成IGG阳性。一般情况变化趋势,如果感染了单纯疱疹变化趋势确实是先弱阳性然后变成阳性。但是我们要看阳性是否稳定,如果查几次都是阳性,那说明真有可能感染了。但如果是经过一段时间没再复查他不是阳性,就有可能以前的阳性是一种假阳性。因为我们说过准确率不是特别高。如果是假阳性就不用担心了。真正的生殖器疱疹临床的症状是很重要的,为什么呢?一个是临床的症状是导致患者有自觉症状的,或者有不舒服的原因,就是他必须复发或者发作的时候才会感觉到不舒服。第二个也就是有症状或者是复发的时候它才具有传染性。大家担心的问题可能不是担心自己,因为生殖器疱疹不管是一型还是二型都不至于对你身体有特别大的危害,尤其是对男性危害是比较小的。除了反复的发作,其他没有特别大的危害。但是对女性来说另当别论,因为有可能是宫颈癌的风险因素。生殖器疱疹没有复发的时候应该传染性很低,这个时候不用担心。如果发作就会有感觉,那么这个时候就尽量避免性接触。要能做到这个生殖器疱疹也不是很可怕的,对这个网友来说,希望你过一段时间再复查一下,看一看第三次的情况会是什么样的,如果确实发生了变化,比如说变成阴性的,第二次的结果有可能是阳性的你没必要担心。我也说了,更重要的是看症状,是看临床的表现。实验室的检测只是一个参考。[20:47:08]   主持人:吴先生,这种疾病是生殖器疱疹,不是通过性接触的情况下还有什么途径可以传染生殖器疱疹?   吴焱:性接触除了狭义的性接触的概念,比如说性器官的接触叫性接触以外,还有广义的性接触,比如口腔是可以传染生殖器疱疹的。既然口交可以,那么接吻可以不可以,也是可以的。如果是母亲或者是父亲口唇有疱疹,他可以通过接吻的方式,或者亲孩子的方式传染给孩子。如果这种疱疹复发的时候,或者是发作的时候,局部有病毒,不仅仅是通过性接触或者是接吻的这种接触,通过手的接触,如果碰巧手上带有病毒,又接触了孩子,孩子确实也有感染的可能。但是一般来说这些途径不是最主要的途径,所以孩子通过这种方式感染的可能性还是相对小一些。但是有这些途径作为父母来说一般都会很担心。[20:48:55]   主持人:这位网友说,吴医生您好:您是艾滋病方面的专家,我想请问您,您能说一下急性期患上丘疹性荨麻疹真的和艾滋病没关系么?还有急性期的腹泻是什么样的!是呈水状么?大概从什么时候开始,持续多久?吃止泻药是否管用?这位网友是7月15日醉酒无套高危阴道交,之前有过手交和口交。这是我一生中第一次zhao小姐,第二天清醒后很害怕,开始在网上大量翻阅有关艾滋病的资料,越看越怕,然后就一直头晕。但感觉并无发烧,无淋巴肿大。但第四周开始全身长小红包不是很密,到309医院皮肤科查了,医生诊断是丘疹性荨麻疹,并且告诉我100%不是艾滋病,这症状与艾滋病无关,我当时并没有做HIV检测。自从起了荨麻疹就更害怕了,荨麻疹一周消失,从起荨麻疹第5天起开始肚子痛,老想去厕所,只有第一次拉肚呈水状,以后就是糊状,不成形,吃完饭马上就想拉。过了两天吃黄连素但作用不大,肚子还是痛,大便成糊状每天三次,每次只排泄一点。这个拉肚子的症状持续了两周结束。其实直到现在大便还是每天2-3次但肚子不痛。请您解释一下艾滋病急性期腹泻的症状是我这样么?还有我现在还是没有足够的勇气去检测,但是已经不是很恐了,因为我看到您的概率公式,我今生第一次zhao小姐不会这么背吧。希望您今天能回复我。我听完您的解释后,立刻会去检测的。拜托。[20:51:01]   吴焱:还是说一个症状的问题,丘疹性荨麻疹是一个很常见的疾病,没有艾滋病也很常见,得了艾滋病也可能很常见,对大多数人来说没有艾滋病一样得丘疹性荨麻疹,所以你不要有了丘疹性荨麻疹这种症状首先就和艾滋病联系起来,这种概率还是很低。第二个丘疹性荨麻疹什么原因引起的,比较常见的原因是由于蚊叮虫咬或者类似的接触引起的过敏,而不是艾滋病病毒引起的问题,所以丘疹性荨麻疹即使和艾滋病有关系也是在别的基础上导致的,而不是艾滋病导致的。其他很多的皮肤病都是这样的,不是艾滋病的表现。这一点也希望这位网友和各位网友关注一下,重视这个问题。我希望通过这个大家有一个稍微清楚的认识。[20:52:51]   吴焱:艾滋病的腹泻一定是水状的吗?不是的,腹泻也可能泻的程度很轻,也可能很严重。而真正艾滋病的腹泻不是说没接触多长时间过后就腹泻了,7月15号接触了就腹泻了,不会的。绝大多数艾滋病的腹泻都是在晚期的时候,病毒在体内已经把肌体的免疫功能破坏得很厉害了,而且这种病毒已经潜藏在肠道的淋巴组织内,引起肠道的问题才会引起腹泻,不是喝了点酒有过这种高危接触没多长时间就腹泻了,时间上也不合适。[20:53:54]   吴焱:另外就是他自己没有什么症状,他也没有淋巴结肿大,但是老是关心皮疹和腹泻,他主要就是这两方面的问题。不管持续不持续,艾滋病腹泻你要注意一点,通常情况下用抗细菌的药,因为腹泻可能细菌性的里脊比较常见,用一些抗细菌性的药吃是不管用的。如果你吃了抗菌素很快就管用了,从这个角度来说可能也不是艾滋病的腹泻。你看了我的概率公式,我想你也算了一下自己的概率,如果你真是觉得概率非常非常低,那么你不用担心了。但是即便再低也不会是零,你只要有过接触风险总会存在。但是大家没必要追求这个零,比如说十万分之一、百万分之一、千万分之一,你还有什么可担心的呢?最后的一句话我看到挺高兴的,就是你会立刻去检测,这一点特别特别重要,对于艾滋病的恐惧症或者是有艾滋病的焦虑现象的人,去做检测是很重要的,因为有的人鼓不起勇气去检测,他不敢去,万一得了那怎么办。   主持人:不敢面对。   吴焱:不敢面对。但是我告诉大家最好的摆脱恐惧的方式就是勇敢面对,你要去检查。只有检查了你才会知道到底有没有问题。没有问题你就可能会比较快的摆脱这种恐惧。如果你不检测,光在这想,你会越来越恐惧。所以这位网友我真的希望你立刻去检测,咱们下一次在网上见面的时候希望能够看到你阴性的报告。[20:56:51]   主持人:这位网友提到了您的概率公式,我想更多的网友不知道这个,您能说一下吗?   吴焱:这个概率公式具体的情况大家可以在我的个人网站很容易就能找到,这个概率公式也很可能是被不少的网站转过,应该说比较容易找到。这个概率公式是一个什么意思?就是说很多人很担心自己有过高危接触过后会感染。那么这种担心没必要像大家表现出来的那么担心。那么我就用一个公式给大家计算了一个概率。那个公式就是先看看你的行为是同性的还是异性的,因为异性之间感染的行为和同性相比会低一些,会有一个大概的比例,如果是同性大概比例多少,如果是异性大概比例多少我提供了一个数据。异性你只发生过一次性行为还是发生过很多次,发生的性行为次数越多被感染的概率越高,这是很显然的。如果发生了十次你就把这个概率乘以十。这又是一个概率问题。再一个就是和你发生性关系的人,他本身感染HIV的风险有多大,如果他的风险是零,不管你跟他发生多少次性行为,你的风险都永远是零。但是你有可能很多时候是不知道的,那么没关系,我们来推测一下她的风险有多大。怎么推测?我们看她是不是小姐,是性功能者,那么我给了一个概率,你去乘这个概率。如果她是普通人,那么我又给了你一个概率。你就根据不同人的概率,不同的方式,你发生性行为的次数,另外主动方和被动方的概率也是不同的,那么通过这种组合可以算出概率。就是你发生一次性行为可能感染的概率是多大。所以这个概率公式主要就是这么一个公式。[21:00:23]   吴焱:这个有什么好处,我想可能对很多恐惧艾滋病的人应该是管用的,因为很大程度上可以告诉你可能性会有多大。另外还有检测的问题,你检测了一次可能真的是阴性了,但是你可能不相信。那么不相信我再给你一个概率,假设这次检测错了,它的错误率是多少的概率。那么你检测了十次,比如说这个检测的准确性是99%,它的错误率是1%。你检测一次错误率是1%,如果你检测了二次,第二次的错误率也是1%,但是这两次同时出错的可能是1%乘以1%,就是万分之一。那么所有的你统计出来再乘最后就可以得出这个概率,那么这个概率都会很低。那么是一个非常小的概率就可以忽略。[21:01:43]   主持人:我想通过您的讲解之后很多的网友知道了这个概率,很多网友也会去搜。建议有过高危行为的人群算出这个概率之后也会去检测。   吴焱:再做个检测如果是阴性就更踏实了。[21:02:11]   主持人:敬的吴教授,向您请教一下:6月25日,带套高危,在结束后,龟头可能接触到阴道分泌物,然后进行了多次清洗,十几天出现了龟头包皮炎(包皮过长,以前没有出现过炎症,自己认为可能是清洗时用力和清洗次数多造成的)请问,吴教授,有感染艾滋病的可能吗,有感染性病的可能吗?需要检查吗?谢谢!   吴焱:包皮龟头炎可能头一天接触第二天就出现症状,十几天才出现症状我觉得时间长一点,而且又进行了多次清洗,所以我觉得包皮龟头炎可能跟性接触关系不太大。所以我觉得他的性病可能性非常低。查不查都行我觉得。[21:05:06]   主持人:医生我今天在公司大扫除得时候后,我没有洗手就直接用手去挠眼睛的上眼角,因为我看到文章说HIV可以通过眼睛感染,在加上当时做清洁的时候有人搬东西的时候把手弄破了,我当时直接接过了他手上的东西,放下后就直接用手挠眼睛,不知道手上有没有沾上血渍,现在弄得来一直都心绪不宁的,医生我这样有没有感染的可能啊??鼻腔内的粘膜是不是和眼睛的粘膜一样不能有效的抵挡HIV病毒??   吴焱:如果你这么担心去查一下就解决问题了,但是我觉得这种担心完全是多余的。   主持人:有过这种案例,通过眼睛感染过HIV病毒的吗?   吴焱:不排除,比如外科医生做手术的时候,有血管内的血液可以射很高,射到医生的眼睛里。但是这种情况是极少发生的。   主持人:还是请这位网友放心,估计是很低很低的概率,可以用概率公式算一下。   吴焱:他这个没法算,因为不算高危行为。   主持人:如果实在不放心就去做一个检测。[21:08:11]   主持人:下一位网友,我昨天去一家2甲医院抽血查肝功,当时护士给我抽血时带的手套不是一次性的,抽完血在用棉签压针眼的时候护士直接用手指摁住了棉签,并且手套直接与针眼旁的皮肤接触,当时我在护士压棉签的手套上看到明显干了的血迹,事后我仔细观察了与手套接触的皮肤与棉签,没看到血迹残留,5分钟后我把棉签拿掉的时候针眼还没有完全愈合,还出了一点血,结果我不小心弯手臂的时候,导致针眼与被手套碰过的皮肤接触,我不知道这样会不会感染HIV,担心护士手套上干的血迹残留有HIV病毒,并且通过手套与皮肤的接触把病毒传到了针眼旁的皮肤上,结果一弯手臂针眼与皮肤接触从而感染。我一直在担心这件事,之前我吃了两周的双汰芝这次我只是服用2周后的例行检查,我想问一下我会不会感染,许不许要去检测HIV。谢谢。[21:09:16]   吴焱:没必要。   主持人:您还是给他普及一下HIV病毒的知识。   吴焱:我们以前做过很多次访谈,你可以去看一些这方面的知识。但是我觉得对于艾滋病的担心和恐惧有一个共同的特点,就是过度的关注一些细节,而且把各种可能的情况,最坏的情况都集中到一起了,就是说无巧不成书,就特别巧。但事实上发生这种事情的概率应该是非常非常低的,甚至可以说根本就没有概率。像在医院里面抽血,消毒这些方面稍有知识的人都知道,消毒过后他不会去摸,手不会去摸,只有针头会接触。另外就是护士拿棉签也不会拿着棉花,他一定是拿着棉签的柄这头。还有就是护士递棉签给你的时候也不可能让你直接拿棉花那头。所以即便棉花摁在针眼上,没有病毒感染的可能性,就没有接触的机会,护士摁棉签一般也不会用手摁棉花上。即便是摁到棉花上你也没有翻来复去的,按我们的习惯,即便他移了位置也是翻过去,不会说翻一面再摁过去,这不符合一般人的习惯。所以他各种情况都想得太复杂,我认为完全没有必要检测,也没有必要吃双汰芝。   主持人:为什么他之前吃了两周的双汰芝。   吴焱:这只是一个预防,有的担心就吃。但是这种预防没有太大的必要。[21:12:16]   主持人:来看这位网友的问题,如何治疗尖锐湿疣和生殖器疱疹?   吴焱:如何治疗尖锐湿疣请参见前面的讲解。那么生殖器疱疹也是比较麻烦的,也很容易复发。生殖器疱疹就是吃药,或者用抗病毒的药物,而且药物的效果还是不错的。但是生殖器疱疹治疗要分两个方面,一个就是临时的治疗,就是复发的时候你治疗几天,再复发再治疗几天。还有一个方法就是长期的治疗,长期的抑制疗法。有的人生殖器疱疹复发非常频繁,甚至有一个病例十多天一次,甚至有时这批还没好下批就出来了,病人非常烦燥。这种一定要长期吃药,把病毒抑制在最低的水平,维持的时间比较长,甚至能达到抑制病毒复发的目的。   主持人:像这种生殖器疱疹与可能患有这种病的人共用一个浴缸或者一条浴巾会不会感染?   吴焱:共用浴缸的可能性很小很小,因为浴缸里放水就稀释了。但是共用浴巾有可能通过擦试把病毒留在局部,这种可能性是有的。[21:14:29]   主持人:这位网友说治疗尖锐湿疣期间不能吃的食物是什么,我知道不能吃发的东西还有辛辣和海鲜。但最近发现对食物没有一个确定的概念,希望有人可以告诉我到底哪些是不能吃的。   吴焱:我个人的观点,尖锐湿疣的治疗除了病毒本身以外,病毒本身我们是没法控制的。除了病毒本身以外很重要的因素是免疫力。那么我们需要关注的是让肌体的免疫力尽量不要低下。我倒是觉得食物对于疾病的影响更多的是一种中医的观点,有的病,像过敏这类的疾病,我们吃了容易过敏的东西比较容易出问题。还有像前列腺炎、尿道的感染,如果喝了酒,吃了刺激性的食物有可能不太容易好甚至有反复。但是像尖锐湿疣这种病,我觉得饮食不是一个有绝对禁忌的方面。像海鲜这些东西可不可以吃,我倒是觉得可以。但是吃得太多或者过辣不仅仅对尖锐湿疣不好,对其他的也不好,酒喝得太多,吃辛辣太多不好。但是所谓的发物,这个发物好多人都没弄明白到底什么是发物什么不是发物。我觉得这些食物即便是所谓的发物对尖锐湿疣的生长没有决定性的作用,尖锐湿疣的生长主要和免疫力、病毒有关系。不是说你吃点东西就发起来了。我倒是不这么看。所以说我的病人有时候也问我这个问题,我觉得你基本上都可以吃,但是适当注意一下,没有必要一点都不能沾,这么严格我认为没必要。[21:17:26]   主持人:下一位网友说吴老师您好,我得了尖锐湿疣快两个月了,动了两次激光手术,现在好像复发了,感觉有点瘙痒。不想去医院做激光,请问还有更好的方法吗?谢谢!   吴焱:我觉得你倒是可以做激光,为什么这么说,动了两次激光手术,随着时间的延长,复发的程度、次数、间隔都会有变化,越复发时间越长,症状越轻,这是一个趋势。所以我觉得激光相对来说比较简单,术后伤口长好了就可以了,费用也不是太高。做这个手术做一两次再看看,也可能不怎么复发了,这是一个建议。另外就是激光这种方法说得直接一点是一个治标的方法,要想相对来说治本,尽量减少复发可以考虑其他的方法,比如说抹药,像咪喹莫特或者是干扰素这类的药膏,你可以坚持抹一段时间,它对局部的免疫和病毒有一个药理的作用,通过这个达到抑制病毒的目的。另外你可以做一些局部注射,就是用一些抗病毒这些药物达到减少复发的目的。如果加上增加全身免疫力的药物可能效果更好一些,当然费用会稍微高一点。还有一种就是如果病变组织相对集中可以做光动力,光动力可以把潜伏在皮下的我们不能发现的疣体组织破坏,但是一定要是病变部位相对集中,因为光动力有照射光斑的问题,如果范围太大做很多光斑费用就很高,做一次的费用大概要一千块钱,如果要做好几个地方一支药不够可能要两三支药,一支药要800多。   主持人:效果是不是会更好?   吴焱:费用会很高,好几个地方得好几千块钱,如果第一次不行,第二次又来做,第三次,费用也是需要考虑的问题。如果费用可以接受可以考虑做光动力。   主持人:这个是治标治本的治疗吗?   吴焱:相对来说是比较治本的。   主持人:激光会不会给病人造成一定的痛苦?   吴焱:没有痛苦。   主持人:激光的这个。   吴焱:我觉得主要不是痛苦,主要是复发,不想做就是因为又复发了。激光解决的东西都是把疣体去掉,问题不是在激光手术本身无效,而是因为又复发了。   主持人:激光烧在人的皮肤上不疼吗。   吴焱:会给麻药。[21:22:06]   主持人:来看这个问题,这位网友想问他的症是不是尖锐湿疣。我的身体,(男)就是身体胳膊腋窝,大腿内侧,还有脖子一圈等等都有长一些小疙瘩!摸起来就像是个肉粒还是个立体的!主要集中在两个胳膊腋窝和大腿内侧!开始就在这两个地方,慢慢变得越来越多了!但不疼不痒的!都应该有五六年了!一直没有具体检查过!请问到底是什么东西呢?谢谢问题补充:还有肚脐眼周围也有少数几个!以前在家里的小医院让皮肤科大夫看过!她说要注意卫生就没事了,还说应该是的代谢问题!反正不疼不痒,好像也有痒过不过不是很厉害,对了有时还会变大记得腋窝里的几个变大后像个小脓包一样,最后我用力挤能挤出白色分必物!就是把大后肿肿的会痛!但也没怎么注意!过了又变成原来那样的小肉粒了!有时还是挺害怕的,是不是内分必失调啊!是不是吃点排毒的药可以把它们给排掉呢? 希望有专家给解答一下!我这到底是什么病?该怎么医治!还有是不是跟性有关系呢?[21:23:38]   吴焱:他这个描述一开始我觉得像是一个疣,也是HPV,也就是人乳头瘤病毒感染的。后来说挤了过后像个小脓包,挤出白色的分泌物。这个又得考虑一下是不是传染性的疣,它也是一种疣体,但是不是由这个病毒引起的,是由另外一个病毒引起的。这种疣体可以挤出来,但是我只是一种猜测,因为他所谓的肉粒我不知道到底是什么样子,皮肤的丘疹、疙瘩,有的时候结节都有可能是肉粒。但是诊断的话需要看。他有可能是通过接触、搔抓、性接触都有可能传染。[21:25:20]   主持人:男女都可以服用阿昔洛韦药吗?   吴焱:都可以的,不分男女。[21:25:35]   主持人:服用双汰芝,停药后6周检测能不能排除?   吴焱:双汰芝主要抑制病毒的复制,但是病毒依然能够复制,它只不过让病毒的复制很低,只要有病毒都会产生抗体,所以说即便吃了药也是可以查抗体的,6周也能查出来。[21:26:23]   主持人:这位网友说高危对象非性工作者,高危后三周、五周、七周我我们两个人检测均为阴性。但我的CD4百分比偏低、CD8百分比偏高、比例倒置,担心感染了N亚型没能查出来,因为那个女的的老公经常出国,有嫖娼史,可能去过非洲。吴医生,有没有办法能排除N亚型啊?我需要担心N亚型吗?我想让她也去检测下CD4,有没有必要?   吴焱:没必要,两个人都是阴性的,他没有,你不可能有,所以说完全没有担心的必要。   主持人:下一位网友的问题,我今天在路上和一位问路的对话的时候,他的口水喷到了我的嘴里,我现在口腔里还有溃疡和咽喉炎,如果对方是HIV患者,并且有牙根出血,导致喷到我口腔里的口水带有血液,这种应该属于直接体液交换了吧,我会不会因此感染啊?   吴焱:这个有点过了,他能喷多少口水到你的嘴里呀?唾液里边可以检测到抗体,但是唾液里边HIV病毒非常少,不必要担心。[21:28:13]   主持人:这位网友说如果检测病毒需要多少毫升血?   吴焱:5毫升。   主持人:我是个男同志,在性活动中是被动方,32天前,我跟hiv阳性(事后才知道)对方有过一次无套杠交,对方的YJ插入我的肛门,进入大概十厘米多,过程比较轻度,缓慢,他未射精,但是有透明粘液分泌出来,进入我体内,我未感觉我的肛门有出血,事后我帮他打飞机射出,手上无伤口。我在华西医院分别做了抗原抗体15天,24天,27天,32天的检测都是阴,请您评估下,我后期转阳的可能性大吗?   吴焱:这种行为应该说风险比较高,这种行为本身风险是比较高,不是非得射精才会感染。男性在性活动的过程当中作为被动方来说风险比主动方更高,这种行为本身非常有必要检测。但是已经查了一个月了,没有,我觉得可能性已经大大的排除了,起码90%多可以排除,但是一定要查够三个月。[21:30:13]   主持人:由于时间的原因,我们今天回答问题就回答到这里,今天我们的专家非常辛苦,感谢您,感谢大家收看今天的直播,再见。   吴焱:再见。[21:30:36] 

发布了文章

性病吉尼斯新进展:治梅毒花多少钱?73万!

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室2017-03-24  功能介绍皮肤疾病诊治与咨询:1.常见皮肤病;2.性病/妊娠性病及生育咨询(HPV/尖锐湿疣、梅毒、疱疹等);3.高危性行为风险评估;4.性病事前预防及事后阻断;5.HIV感染/AIDS/恐艾咨询。上次那位先生,来复查,给我带来了他所有的票据。摞一起大概有近2cm高,如图1。最高一笔单价58890元,图2。差不多每1-2天就有一张2.2-5.8万的收据。上次他说大概60万,后来用计算器一加,总共73万!治疗时间总共30多天。性病治疗的吉尼斯纪录只好再次改写!两部豪车啊,就这么没了!

发布了文章

股癣患者生活中应注意哪些问题

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 地坛皮肤吴焱医生 股癣患者首先要在医生的指导下好好用药,股癣作为一个常见的皮肤病,主要是由于真菌感染,也可能合并细菌感染所致。因此,通常使用外用的抗真菌和抗细菌的药膏即可。另外,用药前可用药物溶液清洗患处,清洗的一个很重要的作用就是把表面比较多的病菌和细菌擦拭掉,然后再通过药膏按摩,让它渗透进去,效果更佳。病情严重的话,可以适当的加上口服药。 其次日常生活中要保持局部的清洁、干燥。众所周知,股癣通常是在潮湿的地方才长,如果我们能够保持局部的清洁干燥,经常的清洗,保持通风,就不容易导致股癣的复发或者加重。 然后就是要控制自己,尽量少抓。因为手指甲一般是比较不干净的,通过搔抓容易把细菌带到股癣上,导致合并感染,让股癣越来越严重,甚至逐渐扩大范围。因此,要忍住尽量不要去抓。同时也要保持心情的愉快。 最后饮食上也要注意一些问题,尤其是饮食上要清淡,禁止或者少吃过于辛辣、刺激的食物,这些食物在一定程度上会引起股癣的加重。另外,烟酒也容易引起股癣的加重,患者还是要注意节制。

发布了文章

性病吉尼斯:治梅毒花多少钱?60万!

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 吴焱医生工作室 2017-03-16 功能介绍皮肤疾病诊治与咨询:1.常见皮肤病;2.性病/妊娠性病及生育咨询(HPV/尖锐湿疣、梅毒、疱疹等);3.高危性行为风险评估;4.性病事前预防及事后阻断;5.HIV感染/AIDS/恐艾咨询。 一位先生来就诊,进门就说他的故事。 他是北京人,在北京看病,还找了熟人。 因为身上出了皮疹,外阴也有些问题,怀疑是性病,但又怕去大医院,怕遇见熟人,怕被人知道,脸上无光,于是通过一个最亲密的朋友,找了北京某医院。 诊断梅毒!他脑袋都懵了,吓得不行,立刻要求最好的治疗。结果,被运用了各种“先进技术”,差点上太空的那种,一分钟治疗就四五百元。每次一做就至少一两个小时。 前后看了两个月,一共花了多少银子? 60万! 正规医院治疗多少钱?最低60元。 一部豪车啊,就这么没了! 大家一定要擦亮眼睛,这么多钱,咱搞点公益行不? 性病确实属于难言之隐,但一定不要因为面子上过不去,就去找不正规的地方诊断和治疗,花钱不说,有时候确实还耽误病情啊,还会因为过度治疗出现其他问题的。 这是我的患者中治疗性病花费的新的记录。之前的最高记录是50万。不断刷新中…… 可以申请吉尼斯记录不?

发布了文章

维生素E能祛斑吗?

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 地坛皮肤吴焱医生 吴焱:维生素E有很多方面的作用,比如说抗皱、美白、抗氧化这些作用,甚至能够调节脂类的代谢。维生素E的作用确实是比较广,但是它只是一个维生素,它能起到一定程度的辅助的作用。有些人用VE乳来帮助润肤,也是非常好的,还能在一定程度上起到美白的效果。至于说它祛斑的效果,没有太强的祛斑的作用,但是它如果能够达到润肤、除皱甚至美白的作用,其实本身就会让皮肤的肤质得到改善,某种程度上来说,从外观也会感觉到斑的颜色会有些变浅,但是实际上它并不是通过斑本身或是调节黑色素的代谢来起到祛斑的作用的,当然这个办法是可以尝试的。 小提示:维生素E没有太强的祛斑作用,但维生素E具有抗皱、美白、抗氧化的作用,本身会让肤质得到改善,从外观上会感觉斑的颜色变浅

发布了文章

81岁老人的亲笔信:“我认得的吴焱医生”

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 吴焱医生工作室 2017-01-09 功能介绍皮肤疾病诊治与咨询: 1. 常见皮肤病;2. 高危性行为的风险评估;3. 性病/妊娠性病/生育咨询;4. HIV/AIDS/艾滋恐惧症。 年终回顾总结,整理资料时,偶尔翻出来2016年3月一位81岁老人(现在已经82岁了)写的亲笔信,题目叫做“我认得的吴焱医生”。由于年事已高,运笔已经不那么流畅,但其间的感情,依然述诸于笔端。我还是把它贴出来吧,也算是对老人的一份感谢!

发布了文章

甲沟炎的最佳治疗方法?

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱地坛皮肤吴焱医生      甲沟炎治疗首先是消炎,因为是炎症,如果是不消炎,其他的办法是解决不了的,其他的治疗也都是不能做的。消炎主要是局部用药,因为炎症在局部,我们要通过局部及时的消毒,清理一些脏东西,再加上如果有破损,我们要用一些修复伤口的药来帮助尽快的让炎症得到控制。其次要口服,可以服用一些常见的抗生素类,比如头孢类,甚至红霉素类,这些都是可以的,通过消炎,通过血液里边抗生素的循环到达炎症的组织,来让炎症逐渐得到控制。这是口服和外用的办法,等这个炎症消了以后,接下来我们要做的一件事就是找找原因,如果是指甲太长一定要及时修剪指甲,如果是指甲的边缘,也就是甲沟那个地方,有一些比较尖的这种指甲,我们要想办法及时的去掉。还有就是今后一定要养成良好的习惯,要及时清理清洗局部,不要让过多的细菌长时间存留。小提示:甲沟炎的治疗首先要采用局部用药和口服用药的方式来消炎。局部可使用修复伤口的药物,口服可使用如头孢类、红霉素类等常用的消炎药,通过局部加口服的方式控制炎症。待消炎后,再找出病因,进行针对性治疗

发布了文章

保姆刚来20多天,宝宝就感染梅毒了?

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 地坛皮肤吴焱医生 原创 2017-04-25 功能介绍皮肤疾病诊治与咨询:1.常见皮肤病;2.性病/妊娠性病及生育咨询(HPV/尖锐湿疣、梅毒、疱疹等);3.高危性行为风险评估;4.性病事前预防及事后阻断;5.HIV感染/AIDS/恐艾咨询。 这几天门诊遇到这么一件事: 一个四口之家,父母和两个孩子。因老二才6个月大,父母不能全职照看,打算请一个保姆。试用了一个保姆20多天,觉得各方面都挺满意,决定正式雇用。为了对孩子的健康负责,父母要求对保姆进行体检,保姆很配合,到医院抽了血,别的都没事,出了一个报告,如下图,梅毒阳性! 这可把父母给吓坏了,因为保姆带孩子已经有20多天了,孩子会不会被传染啊?于是全家出动,去医院检查,结果呢,父母和老大全都阴性,唯独才6个月大的老二梅毒阳性! 保姆只照看了老二,都没管老大,结果老大没事,老二梅毒!天呐!这么小的孩子免疫力就是差,保姆带孩子才20多天,就把孩子传染上梅毒了???!!! 父母焦急地带着孩子来到地坛医院,要求尽快给孩子治疗。我看了看,觉得这不太可能,这个病例有很多疑点,其中有三点比较重要,首先,从来没有见过通过日常接触这么快就传染给第二个人的。其次,第二个人这么快就查出来了也不太符合疾病的规律。再次,保姆的抗体才1.62,太低了,不可能有这么强的传染性。于是我要求对孩子先进行复查,并且,希望父母带保姆也来复查。 很快,结果出来了,确认孩子梅毒阴性! 保姆呢,没有来地坛医院,孩子父母带保姆就近找了另外一家医院检查,查出来也是阴性的! 于是呢,保姆不干了,跟这一家子干上了,这一家子呢,也不干了,跟那家医院干上了…… 其实临床上这种情况比较常见。任何检测都有假阳性和假阴性的可能,对于梅毒检测而言,如果做TP-Ab,比较容易出现假阳性,尤其是数值比较低,只有一点几的那种情况,假阳性的可能性偏大。其实,这件事不是医院的错,是检测试剂和方法的问题。为了避免这种情况,地坛医院一般都做TPPA和TRUST(或RPR),这个要更为准确一点,至少,不那么容易出现假阳性,不过呢,这些检测做起来是比较麻烦的,费时费力,化验费还挺低,对检验者的技术和经验要求反而更高。 巧的是这几天连续有好几位这样的外地患者。 看看下面这两位,都做了TP抗体,都为阳性,但TPPA、RPR和TRUST都阴性。 地坛医院为了更准确地诊断梅毒,通常加做荧光抗体检测,可以从另外一个角度协同判断患者的真实感染状况。上面的患者,做出来的结果是这样的: 希望这篇文章能够对大家有帮助。

发布了文章

就诊前请一定看:新的预约挂号系统特别介绍

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱 吴焱医生工作室 北京市21家大医院自2011年6月1日起,实行新的预约挂号体系,其中两个很重要的特点,一是实现了电话和网站24小时预约挂号,非常方便患者。二是取消了直接点医生姓名的挂号,只能具体到某个科室或专业的“主任医师号”“副主任医师号”和“主治医师号”,同一号别的不同医生用数学代替(例如主治医师1,主治医师2)。很多患者朋友还不太适应。为了使患者能够更方便地找到我看病,现将新的挂号程序简单总结如下: 一、新的预约挂号或者门诊挂号方式: 1、电话预约: 直接拨打电话号码 114 (每天,24小时均可预约)(非北京的患者可能要拨打010-114); 2、网上预约:直接登录上网“北京市卫生局网上预约挂号平台”(www.bjguahao.gov.cn)。选“首都医科大学附属北京地坛医院”,再选相应的科室,如“皮肤性病门诊”; 3、上述两种方式预约挂号,每半天各自最多可预约5个号,如果一种方式约满了,可以改用另外一种方式约。 3、在医院门诊大厅挂号窗口直接挂号。 二、指定挂号的特别说明: 1、周二全天和周四全天我均出专家门诊(副主任医师号),如果这两天上、下午来找我看病,无论114电话预约、网站预约还是门诊直接挂号,请直接选皮肤科的“皮肤科副主任医师” ,就指定到我这里来看病了(我在皮肤科诊室5出诊)。 2、周一上午和周五上午我出普通门诊(主治医师号),如果这两天上午来找我看病,无论114电话预约、还是网站预约,请直接选皮肤科的“主治医师”号,然后请到皮肤科诊室1 找我就诊。 3、周一下午、周三全天、周五下午我例行停诊,也不能预约,请不要找我就诊。 4、周六日门诊时间暂不固定,请随时登录我在线的个人网站,查询出诊和停诊时间。周六日挂号一律是普通号(主治医师号),如果我在,请挂号后到皮肤科诊室5找我就行。

发布了文章

北京地坛医院皮肤性病科就诊程序

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室1.  门诊大厅咨询台领取并填写就诊信息表(注意事项:姓名可以用假名字,如果不需要报销的话;性别和出生日期请详细填写;手机号码一定要留;公费医疗,医保等,请将信息填全,挂号时告知窗口工作人员);2.  挂号处建卡(针对初次就诊者),同时往卡里充zhi,金额自定,但为了方便,一般建议多充,会省却很多不必要的麻烦,没有用完的可以退款;3.  建卡同时挂号,皮肤性病科挂号可以指定医生(普通号也可以);4.  到门诊楼一层左侧皮肤性病科候诊区等候就诊,由于使用电脑叫号,无需到护士站分诊;5.  候诊区大厅广播会叫号,但需要注意的是,为了保护隐私,我们只叫号,不叫名字,请注意听广播,同时注意看大厅护士台的电视屏幕,屏幕上会显示您的就诊号和您的姓名;6.  根据叫号,上1-6诊室就诊。注意,没有4诊室;7.  如果需要抽血,持化验单上护士站录入抽血耗材及相关费用;8.  交费,取药;9.  需要抽血者回皮肤性病诊区取血室抽血,需要回来找医生的,请带好药物回到皮肤病诊区,等待医生的安排;10. 离开医院前,如果短期内不来复诊了,可以将卡里的余额退出来,但不建议退卡;如果还要复诊,就不必退卡和退款了,余款在卡里是安全的,即便卡丢了,也还可以补办并且退回款项,前提是您能够核对当初建卡时留的个人信息。尽量用一个卡,这样可以保证您就诊资料的完整和连续,便于医生下次看您以往的病情和处理情况  

发布了文章

★★★吴焱医生的挂号预约方法

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室一、怎样挂吴焱医生地坛医院皮肤性病科的号?微xin扫描或长按识别下面的“京医通“二维ma,点“就诊服务“–“挂号“。进入后选北京地坛医院–皮肤性病科(注意不是医学美容科),再选择320元特需号或100元主任医师号,找到显示有“擅长:WY”那个就是。我的320元皮肤科特需门诊时间是:周二下午和周五上午我的100元皮肤科知名专家号时间是:周二上午,周三上午,周四上午请提前预约,当天不能挂号或加号!!! 二、怎样挂吴焱医生地坛医院医学美容科的号?微xin扫描或长按识别下面的“京医通“微xin公zhong号二维ma,点“就诊服务“–“挂号“。进入后选北京地坛医院–医学美容科(注意不是皮肤性病科),再选择正主任医师出诊的100元面部颈部皮肤美容或痤疮专病号(两个专病号都是我看,都可以挂),显示有“擅长:WY”那个就是。我的100元美容科知名专家号的时间:周一上午和周四下午,两个时间段均有美容专病号和痤疮专病号请提前预约,当天不能挂号或加号!!!   三、下图为皮肤性病科微xin挂号显示的情况:      四、下图为医学美容科微xin挂号显示的情况:  

发布了文章

不能来北京看病?帮你实现远程就诊

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室如何通过网站与吴焱医生进行直接电话咨询?      今天一位在我个人网站提过问的患者朋友与我约了15分钟的电话咨询,由于以前我几次回复过他,了解他的情况,并且也看过他发到网站上的图片(保密的,只有他和我可以看见)。我接电话时正好开着电脑,可以同他直接电话沟通的同时看他的照片,其实这和直接来地坛医院就诊没有本质的区别,而且,我觉得这种方式其实更好。理由:1、方便:直接在家上网就可以实现;2、直观:皮肤病和性病直接观察很重要,而这位患者有多张照片,还包括特写,事实上和直接观察也没有什么区别了;3、有效:咨询电话为15分钟,可以问任何想问的问题,与到医院看专家门诊门诊相比,可能效果更好,其实如果按一个病人15分钟计算,一个专家上午半天也就能看15人,但现在的专家号一般都不会只有15人,所以,实际看病的时间远低于15分钟;4、省钱:外地到北京的往返机票或火车费,北京的住宿费、餐饮费、交通费,看病时的挂号费,甚至挂不上号时需要给号贩子的费用,加在一起可远远不是150元钱能打得住的,这还没有计算任何时间成本,以及因为来北京看病而请假导致的薪金损失等等;      所以,对于外地患者,如果病情不是很严重,可以通过上传化验单和各种照片资料,先同医生进行网上对话,然后进行电话咨询的新方式,达到不来北京,只需在家中就能够直接向你信任的医生进行就诊咨询的目地。

发布了文章

专家直播:性病怎样通过外观发现和鉴别?

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱吴焱医生工作室      主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科吴焱老师,话题是性病怎样通过外观发现和鉴别。      吴焱:今天的话题有两个方面的作用,一个是大家可以自检,比如说有过高危性接触,或者是怀疑,通过一定的途径感染了性病,你可以自己检查一下是不是有性病。第二,也可以检查对方,对方的概念就比较广泛,比如说结婚了,或者是固定的性伴,固定的男女朋友,可以检测对方。另外就是有一些人会去zhao小姐,或者是和不认识的人发生一夜情,这种情况下,大家具备一定的知识,我想对大家也有一定的作用,如果通过外观发现对方有问题的话,你应该不要采取这样的性接触。所以一个是检查自己,一个是检查对方,这两个方面都是有用的。还有些患者有过高危接触之后,他担心自己的配偶或者是性伴感染了,但是自己没有症状,对方表现出来了,那怎么办!那也是可以通过这种方式检测的。[20:04:20]首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱      吴焱:我觉得有这么几点是需要大家注意的,第一,看分泌物,有没有分泌物,分泌物是否正常,什么意思呢?分男性和女性,对男性来说,我们知道它的外生殖器的部位通常情况下是没有分泌物的,包括包皮里面没有这些脏东西,也没有污垢,没有分泌物,尿道口通常也应该是没有分泌物的。如果得了一些疾病,比如说淋病,衣原体或者是支原体或者是其他原因感染引起的非淋菌性尿道炎,还有其他的尿道感染,包括发生肛交的行为,也有可能感染各种各样的杂菌,这种引起的炎症,对男性来说都有可能导致尿道口出现一些分泌物,有分泌物和没有分泌物,大家是可以看的出来的。分泌物一般情况下都不会特别多,但是有的时候,比如说像淋病,分泌物可以很当,甚至有脓性的分泌物,黄色的、或者是黄白色的分泌物,那就是有问题的,往往可能是淋球菌或者是其他杂菌的感染。如果分泌物相对来说比较清亮,甚至跟胶水情况下,非淋菌性尿道炎的可能性会比较大一些。有的时候如果分泌物比较少,或者是有的人穿了裤子,分泌物都已经粘在裤子上了,而表现是没有分泌物的,这个时候可以用手挤一下,从根部往前稍微挤一下,这样就可以看见了。还有一种情况是需要注意的,有的人并不一定也明显的分泌物,但是有一种特别的现象,我们叫糊口,就是早上起来的时候发现,尿道口是粘住的,要冲一下,尿道口才恢复正常。或者自己没注意,发现尿道口不太容易分开,即便能分开,也是有粘性的东西,这种就是糊口。这个分泌物往往是早晨起来的时候,一晚上没有上厕所,这个时候可以看见。[20:08:42]      吴焱:另外是包皮里面,有的人翻开包皮之后,表面有很多的污垢,这个实际上也是一些分泌物,这些分泌物是由于局部有一些细菌或真菌的感染,甚至有的时候得了淋病,从尿道口流出来的分泌物,包皮又很长,可以在包皮里面存留,这也是可能的性传播疾病之一,包括我们说的念珠菌感染的包皮龟头炎,包皮龟头表面有一些分泌物,这也是性传播疾病的一种,所以对男性来说,一个是尿道口,一个是包皮里面有没有分泌物。对女性来说,情况稍微有一些不一样,正常的女性可以有分泌物,因为阴道不断的分泌一些液体,而且里面也含有很多细菌,这是为了保证女性的阴道里面有正常了菌群,即便有外来的细菌入侵的时候,也能够在一定的范围内杀灭或者是清除,所以女性的阴道口有一些分泌物应该是正常的。但是如果分泌物很多,比如说把内裤或垫的卫生巾都通脏了,可能就有一些问题,当然不一定是性病,也可能是阴道的炎症,或者是其他原因引起的感染,但是我们要注意一下,有可能是性病的一种表现,分泌物比较多,发黄,甚至有的时候有异味,有臭味,这个时候要怀疑有没有性传播疾病。[20:11:25]      吴焱:对于女性来说,阴道壁、阴道表面,如果是由于真菌,或者是念珠菌引起的,我们又叫霉菌性阴道炎,或者是念珠菌性阴道炎,这个时候,阴道里面的分泌物可以有一些豆腐渣样的白带,如果这种白带比较多的时候,可以通过阴道口到阴道外面,外观看有豆腐渣样的东西。如果把阴道口稍微分开一点,也有可能带小阴唇内侧有类似的分泌物,这个时候要考虑可能是霉菌阴道炎,往往患者会伴有瘙痒,局部阴道内、引导皮肤表面的瘙痒,这个也是性传播疾病的一种,也是需要注意。淋病或者是非淋菌性尿道炎,女性叫非淋菌性宫颈炎,也有可能白带比较多,因为女性本来就有白带,即便是有关淋球菌引起的白带增多,有时候是难以区分的,这个时候如果发现这类问题,去医院做检查,才能够发现有什么问题。[20:13:43]      吴焱:女性的尿道口也要注意一下,女性的尿道比男性的要短,而且是比较隐蔽的部位,说一有的时候不太容易发现,但是女性的尿道炎也是可以像男性一样的,女性感染更容易进入到膀胱,逆行导致膀胱的感染,或者再往上出现输卵管或者是肾脏的问题,如果是女性的尿道出现的一些分泌物,或者是发红,局部有一些分泌物,甚至有一些肿,如果发现这样的症状,也是要及时上医院,也有可能跟性病有关系,比如说淋球菌的感染是可以导致的,除了女性的淋菌性宫颈炎以外,也可以导致尿道炎。[20:15:12]      吴焱:第二个,看有没有溃疡,或者说的更直接一点,就是有没有破溃,阴道或者是尿道周围,包括男性的包皮、龟头,女性的大阴唇、小阴唇,甚至再放宽一点,男性的阴囊和包皮以及肛门周围,这些区域都应该看一看,就是有没有溃疡,就是皮肤有没有破溃,发现了一个口子,或者是几个小坑,或者是说一个比较大的破溃,皮肤的破溃,甚至有渗液、流血的情况。这种一定是要注意的,常见的有这么几种可能的疾病,第一个梅毒,第二个生殖器疱疹,第三个软下疳,第四个性病性淋巴肉芽肿,或者是腹股沟淋巴肉芽肿,这几个疾病是我们临床比较常见的性传播疾病,最常见的是生殖器疱疹和梅毒,尤其是梅毒。实际上性病性淋巴肉芽肿和软下疳也是表现为局部的溃疡,但是这两种疾病相对比较少见一些。这几种性病它们的溃疡是有所区别的,我简单给大家说一下。第一个说一下梅毒,梅毒的溃疡我们叫硬下疳,就是外阴的溃疡,这个往往是在感染了梅毒螺旋体之后,几个星期之内会出现局部皮肤的破溃,它的特点就是多数情况下,只有一个,但是现在的梅毒越来越多的出现多个的可能,它最重要的特点是,这个溃疡,为什么叫硬下疳,这是有一定硬度的,相当于用手触摸自己的鼻尖硬度,梅毒的溃疡用手捏的时候,你会发现有一定的硬度,就是鼻尖的硬度。而且我们会发现梅毒的溃疡边上一圈的隆起,会比中间高一些,而且硬的话主要是在边上这一圈。但是这种溃疡一般来说不疼痛,或者说很少疼痛,即便疼痛也不会很严重。有的时候可以几个连起来,或者是几个在一堆。这是溃疡的特点。另外是溃疡偏大,有的时候可以到1公分的直径,小的话也得有5、6毫米,大的话更大一些。生殖器疱疹的溃疡就比较浅,比较小,但是往往是几个溃疡扎堆,我们叫簇状分布,溃疡之前是水泡,水泡破了之后形成的溃疡,这个溃疡是软的。这是生殖器疱疹的溃疡。生殖器疱疹是一种病毒,也就是单纯疱疹病毒,主要是二型引起的,它的潜伏期比较短,感染过后几天就有可能出现生殖器溃疡,而且大概过几天就可以好,不治自己也会好。这种溃疡疼痛感可以有,但是也不会是特别的明显,应该说有的时候表现为一种烧灼感,不一定是特别的疼。还有少见一点的就是性病性淋巴肉芽肿,这种是衣原体感染引起的,它病程比较长,一般从接触过后需要一两个星期,两三个星期才会出现局部的皮疹,皮疹之后有可能是溃疡,但是这种溃疡一般很小,面积不会大。这个溃疡好了之后,过几个星期又会出现新的问题,这就是局部腹股沟淋巴结的肿大,有的时候在腹股沟韧带两侧,两边的淋巴结都是肿大的。这种淋巴结肿大,过一段时间可以破溃,甚至有的人破溃还会形成窦道,会形成局部的穿孔,甚至有一些分泌物出来,这是比较严重的情况。这种病人相对来说是比较少见的。软下疳也是比较少见的,软下疳的特点就是病程比较短,很快出现小的溃疡,会有疼痛,会出现淋巴结的肿大。这两个病都比较少见一些,大家可以不用太多的关注,因为医生见这个也见的不多。[20:24:19]      吴焱:第三个方面就看看有没有长东西,一般来说,比如说局部的皮肤出现了一些异常的突起,这个突起可以是很密集的一堆,也可以是很分散的,也可以是肉赘样的东西,还有就是一个一个丘疹的表现,这些表现都要考虑到性病的问题,当然我说了,包括分泌物,还有溃疡,还有有没有长东西,以及后面讲到的这些东西,不是说性病有可能,其他疾病也有可能。我们今天讨论的是性病,长东西最常见的疾病是什么?尖锐湿疣,这也是一个比较麻烦的性传播疾病,除此以外,生殖器疱疹也有可能,一开始是水泡,一开始发现水泡的时候是鼓起来了,也是感觉长了什么东西,而且有的人疱疹不是很典型,可能会表现为丘疹,一摸高一些,这些也都是我们需要关注的,需要考虑到的问题。[20:26:17]      吴焱:重点说一下尖锐湿疣,尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒引起的性传播疾病,主要特点就是在皮肤表面开始长一些东西,比较形象的就是像菜花样的,表面跟那个几乎完全一样,但是颜色不同,表面的形态都是一个一个的小突起,可能形成一个大的突起,而且有的时候像肉刺一样,甚至有的在基底部有一个蒂,不小心使劲就给弄断了。这种其实比较明显,一眼就可以看出来,有的时候尖锐湿疣可以是扁平的,略微高出皮肤一点,这个是需要我们仔细的观察。如果发现了扁平的,或者是高出皮肤的情况,我们首先要考虑到尖锐湿疣的可能。当然这里也有比较特殊的情况,第一个就是男性的冠状沟边上,沿着一圈会有珍珠样丘疹的东西,珍珠样丘疹是比较常见的一种疾病,也可以说是比较正常的现象,它不会对你构成什么危害,就是沿着龟头的冠状沟有一圈点状的小毛刺,这个叫阴茎珍珠样丘疹,这个可以不用管它,但是有的地方有可能会给你诊断尖锐湿疣,各位网友需要注意一下。另外女性的小阴唇内侧,可以有一些刺状的突起,这个没有任何不适,突然之间洗澡的时候一摸怎么会有肉刺呢,这种叫女性的假性湿疣,这个也非常容易被诊断为尖锐湿疣,这个也是需要各位注意的。要真是发现这些问题,你鉴别不了,最好是找医生看看。[20:29:45]      吴焱:但也有一些疾病,比如说血管角皮瘤,看着挺恐怖的,实际上那个不是性病,可能有是皮肤的表现,不算是性病,不是说长的东西就一定是性病。第四个方面就是看一下颜色,局部的颜色有没有异常,比如说最常见的,男性的包皮龟头炎,局部会有整个弥漫性的潮红,而且在潮红的基础上,可以有红色的小点,特别细的点状的突起,这是包皮龟头炎的表现,这也是属于性传播疾病的一种,这是念珠菌感染引起的,可以通过性传播的疾病。女性也是一样,女性如果局部发红,也往往是有炎症,包括阴道的分泌物对局部的刺激,像女性得了霉菌性阴道炎,阴道里面的分泌物到了阴道口外面的时候,也可能刺激局部有一些发红。我们主要是讲了四个方面,包括看一看颜色怎么样,有没有分泌物,有没有长东西,有没有溃疡,这几个方面,我们希望各位网友都能够对上面讲的这些东西有一个简单的印象,这样的话今后能够帮助大家进行自检,或者是检查对方,这样有一个初步的认识,避免我们感染一些本不该感染的性传播疾病,我讲的就是这些。[20:33:27]      主持人:我恨我自己 我两年来多次高危,最近两次一次是在三周左右,另一次在11天前,前天去查RPR,TPHA(三甲医院),RPR为阴,TPHA为阳,然后去问皮肤科大夫,那大夫挺年轻,好像很不耐烦一样,看了,什么都没问,就说没事了,是之前得过,治好了,可是我过去因为没什么症状,根本就没发现,更没治过。现在想问两个问题,1,会不会是因为时间太短查,造成TPHA先阳,然后一两周后RPR再转阳;2,听说一期与三期梅毒有时RPR是查不出来,会显示阴。      吴焱:梅毒的特征不一定很明显,如果是外阴或者是皮疹,往往只有一部分会这样,有的人的梅毒从感染到一直好,都不知道,我们叫隐性梅毒,完全没有症状,没有出现任何皮疹,即便出现皮疹,他自己也没有注意。梅毒刚感染的时候,抗体可能是阴性的,很早的时候,时间太短,有可能就是查不出来,时间太长,在太短太长的中间这段时间,RPR出现。TPPA,一般的只要是感染,经过一段时间,以后就比较难消失,所以这个也是需要各位注意,梅毒一旦感染之后,会给全身留下印记,今后任何时候做检查都能查出来,甚至有的医院会因为梅毒是阳性,就不给你做手术,让你上传染病医院去。这个大夫跟你说的,应该说也有道理,但是我觉得你还是过段时间再复查一下,你说的是两年来有多次高危,你到底是10几天以前感染的,还是两年以前感染的,这就很难说了,你起码要再查两次,三次的结果如果是阳性,切实是以前感染过,现在已经好了。[20:37:38]      主持人:尊敬的吴医生,您好,谢谢您在我最无助的时候帮助我,我今天去医院您没出诊,只好在这里问问您了。我在地坛医院检测梅毒和HIV分别检测了10次左右,最近的一次是在7个月检查的,全是阴,能不能排除艾滋和梅毒?我3.6日高危性行为,今天胳膊有红点,就跟过敏一样,两边都有,有点痒痒,前几天大腿内侧也有这样的皮肤反应,但是过几天就好了,感觉这一阵子时有时无,请问这个和梅毒,艾滋有关系吗?会不会是梅毒疹呀!还有一个问题就是关于生殖器疱疹如何排除的问题,我到现在已经8个月没有任何生殖器疱疹症状了(水泡,瘙痒,红斑)在6月份(高危3个半月)在地坛医院血检疱疹(德国豪迈试剂)除了1型IGG弱阳,其他3项全阴,9月份又检测了一次,一型二型IGG阳,IGM阴,过了4天复查又变成了4项全阴,(复查的前因为便秘,一直再吃牛黄解毒片)我现在不知道我能不能完全排除生殖器疱疹,现在很困惑,天天观察自己的生殖器不下20次。还有就是尖锐湿疣8个月没有长,做过N次醋白,有一个乳头状的小坠生物,医院的医生看过,说是我小时候做包皮手术缝合时候的接口,不是尖锐湿疣(到现在一直没有长大)请问能不能排除尖锐湿疣呀,谢谢您的回答还有就是我看网上有的专家说血检生殖器疱疹要是查出阳性,一般就是疱疹了,因为阳性结果不容易出现,请问医生是这样的吗?结合我3次的检查结果您觉得我能排除生殖器疱疹      吴焱:首先说梅毒和HIV,至少7个月了,7个月做了HIV和梅毒的检测,我认为是完全可以排除了,不用担心。关于生殖器疱疹的检测,比较常用的还是做抗体的检测,HSV一型和二型的检测,包括IGG和IGM,一般感染过IGG是阳性的,如果刚感染,或者是感染的复发,IGM是阳性,事实上在IGM阳性的可能性不是太大,因为有时候很难把IGM给逮着。这位患者的情况彼此有些矛盾,疱疹病毒抗体的检测,目前准确性不是特别的理想,一般的来说也就是70%、80%左右,所以仅供我们参考,最主要的还是要根据临床表现,如果临床表现有非常典型的生殖器疱疹的表现,不管抗体是阳性、阴性,我们都应该考虑是生殖器疱疹。我觉得关键是看二型,这位网友三次里面两次二型的IGG都是阴性的,而且那次阳性、阴性之间的间隔很短,所以我觉得有可能是第二次的IGG阳性查错了,结合临床表现,目前为止,他也没有任何有生殖器疱疹的症状,自己也描述了红斑、水泡、瘙痒,这些都没有,既然没有生殖器疱疹的症状,临床表现不符,血液的检测也认为是阴性的,那就没有理由怀疑的。退一万步说,即便有,即便真的是有生殖器疱疹,你已经8个月没有症状了,这么长时间没有症状,在你这么焦虑的情况下,有可能就是免疫力低下了。我觉得疱疹可以排除,你也没有必要一天看20次,与其这样看,不如做一点别的事情,做义工去,干点其他的事,这样还更有价值一些。[20:49:36]      主持人:bule 吴医生,请分析一下我七个月的一个三甲医院检测的结果好吗?RPR阴性,HIV抗体阴性(金标),涂片未发现G-双球菌,衣原体阴性,培养未见淋球菌生长,解脲支原体阴性,人型支原体阴性,药敏:无生长,HIV抗体阴性(有可能是酶联),三个月时,我在别一家医院检测过梅毒与HIV都是阴性,这能排除HIV与性病了吗?最近一两个月,我女友(她除了我,绝对没有其他的性行为)的背上一至起黄豆大的红疙瘩,每次都起四五个,两三后起白头,再两三天后它就结痂,还是就是她的脖子上老是起小疙瘩(疑是皮疹),这是怎么回事呢,不会是梅毒或HIV的症状吧?       吴焱:我认为确实是可以排除了,关于他女友的症状,是通常的皮疹,我觉得像是疖子或者是毛囊炎,这也是很常见的,对于女性或者是男性,在青春期的时候,体内都有一些雄激素,有激素的分泌,会导致局部的异常,局部的堵塞,细菌在里面分解繁殖,有可能出现一些言反应,会有一些脂溢性皮炎、毛囊炎这样的表现,我觉得只是一个普通的皮肤病而已,你都排除了HIV和梅毒,她又只和你有过性行为,她怎么可能会有梅毒、HIV呢!所以我觉得没必要担心。[20:52:35]      主持人:哎 11月13找了小姐 带套XJ 没接吻 只是我手指上有个小小的伤口 用手扶我JJ进去的时候 碰到阴部了能传染吗 我怀疑 套子外面有的分泌物~~~我手也碰到了~~ 还有被子我身上有疙瘩烂了 坐在被子上有可能被传染吗 我这样需要检测吗       吴焱:从理论上来讲是有可能的,如果一切都很巧是有可能的,但事实上发生这样事情的概率是太低了,没必要担心。[20:54:00]      主持人:11 10月16号晚上找了小姐 顶了3-4次没进去 然后就射了 因为我手淫了~~~所以没进去就射了 但是我射精的时候在他的阴部的地方 小姐发现了就叫我走了 能不传染艾滋啊 怕死了 我问小姐了他说他没病 他还看了我的JJ说我有病没~~~但是射精的时候 阴茎碰到他的阴部了~~~这样会被感染吗~~ 真的是后悔啊 第一次WTXJ~~~这样传染几率大不 我怕死了 温在36.5-36.8 30多天了鼻子不通气都好长时间了还有屁股上起了好多疙瘩好痒都快烂了我心里快崩溃了 真的被传染了吗~~~ 是不是艾滋症状出现了 心里的压力已经到极限了~~我每天吃的还多 睡的还好 心里就就是怕啊~~~25天检查 阴 可以排除吗~~~心里受不了了~~ 25天检测了 第26天拿的是阴       吴焱:我倒是认为,你基本上可以排除了。这个时候检测的结果已经挺可靠的了,但是往往很当人也会不断的检测,我们也不是说不让你检测了,或者告诉你肯定没事别去检测了,作为医生来说,总是会考虑非常极端的情况,是不是完全不必要检测了,虽然我这么认为,但是我觉得你该检测的还是要检测。[20:56:56]      主持人:长时间恐惧的人 非常感谢在百忙和寒冷气候里带给我们恐艾朋友温暖 我的情况这样的 2年前一次小姐给我被动手淫恐惧上艾滋病,虽然你也说过感染可能很小但是我还是很关心细节最近总回忆过去行为细节问题越想越压抑,当时给我手淫前小姐出去拿卫生纸和润滑油了 进来后我也没看她的手指 后来我担心润滑油不干净就没有让她用油给我手淫。我最关心的是她给我手淫时候 用大拇指摩擦了几下龟头 当时刚感觉到有点痛的时候就叫她停了,我有点幻想 就是怕如果她把自己大拇指搞破后估计摩擦我龟头 不就有感染机会了吗我好像有了妄想症,虽然我已经检测了8周 3个月 半年和一年的窗口期可我自己还是放心不下 总担心检测有没有效果 准确吗 医生负责吗 好累 吴大哥我该怎么办 我假设的问题 难道不可能吗       吴焱:我觉得是不可能,如果她要害你的话,很简单,找点含有病毒的东西,弄在手上就可以了,干吗非要把自己的手弄破了呢,确实是有些妄想。你也查了一年了,窗口期也没有这么长的,全世界最长的,有一个非常罕见的例子是11个月的,但是这个以后再没遇到过,他当时是不是11个月谁也不知道,按照最长的窗口期算你已经过了,两年前的事情了。我建议你还是看看心理医生,如果没有心理医生的帮助,你也很难解脱,你天天找我聊,也不一定解决你的问题,你更多的是找心理医生。[21:00:23]      主持人:江苏男人 吴医生欢迎你到来,我有点疑惑的问题想得到你回复 您对HIV O亚型和N亚型 目前是否可以检测到始终保持着不能肯定 但也不能否定的感觉 但是伦文辉医生解释说基本上都可以检测到他解释可以理解为HIV检测 和HIV亚型的分型没有联系 不受影响,因为本人一直担心检测准确性所以很希望检测是科学 是准确 是不容易漏检的 我已经检测了4次了最长的是一年多了 我该相信哪个说法 呢??虽然说O亚型N亚型 很少 但是我很想知道目前状况 检测是不是和亚型没有关系 都能检测出来是不是感染呢       吴焱:关于HIV亚型,我最近刚注意到又有一个新的信息,就是除了HIV的O、N亚型之外,现在又有新的亚型,一个喀麦隆的妇女到了英国,在英国发现的,当时发现这个妇女的情况比较特殊,通过一些检测,发现她的病毒变异和一般人是不一样的,现在就认为很可能是新的亚型,但是这个新的亚型也只是见于喀麦隆这个妇女,目前全世界就一个。前面我讲过关于N亚型的,其实也是在喀麦隆,目前为止,除了喀麦隆以外,别的地方还没见到N亚型或者是其他的亚型,或者说我没见到。关于N亚型,或者是今后是不是会有别的亚型,我认为是可以见得到的,不然我们怎么知道它叫N亚型,既然知道是N亚型,一定是有依据了才可以这么说,既然有依据,就可以做检查。但是我说的,目前一般的试剂,可能不包括这个亚型,可以检测到,但是没有必要去检测它,因为这个试剂做了几乎都是浪费,因为极为罕见的病例,只有在非洲的个别国家才有,我07年去美国查的数据10个病例都不到,现在可能会多,但是也不可能多到哪去,所以真正有用的也就是这几十个病例,所以不是说查不到,是一般来说没必要查。包括很多人没有去过非洲的人也担心,包括上次有网友说,他是广州的,说广州的黑人很多,有非洲来了,要不要担心N亚型,非洲喀麦隆的还没有太担心N亚型,咱们跟着着什么急呀!所以N亚型是可以查的,包括新的亚型,极限发现了新的亚型,也是可以查出来的,不然怎么知道的呢!但是我们是没有必要担心,一时半会还感染不到我们头上来。[21:05:29]      主持人:问问 吴医生你好,有个问题请教你下,我在桑拿有过一次被动口交行为,没有带套,当时的情况是对方口中含水,我的生殖器还是在软的状态,但是时间非常短,只有几秒的时间,我马上就制止了,对方的动作很轻,我感觉生殖器都还在他口中的水里面,没有碰到她口腔的内壁,我的生殖器也没有伤口。我问了伦主任,他说没有必要检测,我在您的网站上看到有一次您回答一个网友的问题,和我的也差不多,也是时间很短的口交,几秒的时间,您回复说也是不用检测,不会感染,可以夫妻生活。我现在也不是很恐,因为时间很短,而且我生殖器没有勃起,没有勃起的话生殖器就不会出现伤口,加上对方动作很轻,时间又短,我是这样想的,不知道对吗?而且伦医生也说不用检测,您网站上回复网友也说不用。现在想听听吴医生怎么看       吴焱:我再跟你说一下,我觉得你也没必要检测,几乎没有风险,完全没必要检测。[21:06:54]      主持人:xz 吴教授,请回答一下我的问题,我一时糊涂,2005年有一次WTGW,第三天急性腹泻一天,一个月后感觉有低烧,我高危后在1年2年3年共到医院检测了6次,其中一次是省CDC确认实验,都是阴性。最近我肚皮老是起红点,舌苔也灰厚,非常害怕。请问我可以排除吗,还要做病毒再量吗,现在的症状是怎么回事呢,另外最近测了梅毒,阴可排除吗,问题很多,谢谢       吴焱:可以排除了,可以肯定的排除了,病毒载量没必要做了,梅毒也可以排除了,完全可以排除了。即便是无套高危,这么长时间,没出现任何的问题,你还有什么可担心的。[21:08:31]      主持人:ghdfh 吴大夫你好,我想最后正式问你下,我高危后出现一系列症状,咳嗽2各月,发热,口腔溃疡2次,肌肉跳动,胳膊出现两块红出血斑块,颌下腹股沟都有对称淋巴结大概1。5厘米左右,现在除了淋巴结没有好之外其他都在高危3各月时候消失,没有什么不舒服的和以前没有什么和以前不一样,现在我已经7各月检查HIV阴性了,期间做过一次华西医院的病毒载量,也没有问题,但是价钱很便宜,可能是试剂敏感不高,对了我的高危情况是和同性恋 互相手淫,并接触到分泌物,手上有小倒刺几处,倒刺不疼接触酒精也不疼,事后洗手了,这样会感染吗?但是那人特别瘦高度怀疑是感染者,我什么时候能够彻底排除?要1年吗?       吴焱:同性的性行为机率会高一些,我们说的是肛交,但是手淫的方式,手是不断的和外界环境有接触,有的时候可能会接触到分泌物,但是我想你接触了对方的分泌物,分泌物并没有直接的接触,通过手淫的行为,也不会产生特别明显的皮肤的破口,又没有直接和分泌物有接触,我认为是可以排除的。华西的病毒载量,我也不知道是什么方法,但是不管怎么说,既然给你排除了,华西的水平也是可以的,这个结果也应该是非常可靠的了,可以完全排除了。[21:12:20]      主持人:999 支原体培养和衣原体检测:用尿道拭子在尿道转动取材后放入试管,在常温下多长时间内送检不影响结果的准确性?我做了4次都是阴但送检时都超过15分钟,还需再测吗       吴焱:没必要了,10几分钟没问题的。[21:12:47]      主持人:伤心人 吴医生您好,我是一名生殖器疱疹患者,今年4月份出差到北京时曾找过您看过病,我的情况是今年已经31岁了,非常想要一个宝宝,但病情总是不稳定,总是复发,当时您叫我吃4个月的范昔洛韦,等病情稳定了再要小孩,但是停药之后,每次月经前后就要复发,我想问像我这种情况目前可以怀孕吗?如果怀上了,孕期复发应该怎么办?对小孩的影响有多大?请帮帮我,谢谢!       吴焱:初发和复发,对于孕妇来说,如果是怀孕期间初发,怀孕期间感染的疱疹病毒,对小孩的影响就比较大。如果怀孕之前有已经感染了,怀孕时只是复发的话,对小孩的影响会小很多,应该说风险在1%以下,所以这个很低的,不用特别的关注,另外你说的,都是在月经之前有复发,这样的话相对来说还是比较好了,一旦你怀孕了,你就停经了,没有月经的话,就不太容易复发了。如果真是怀孕期间复发的很厉害,我们还是可以吃药的,不是说完全不能吃药。在她的风险和收益相比较,收益超过风险的时候,是完全可以吃药的,但是只不过现在医生和病人之间的关系,不管是什么原因,社会总是针对医生,针对医院,弄得也挺紧张的,所以现在的医生要做的很重要的一件事就是保护自己,没办法。最近北大医院的事,南京儿童医院的事,其实医生的风险是很高的,面对的是生命,生命一旦失去就再也回不来了,所以风险是很高的,但是没有相应的保障机制,医生也是人,但是要强调一点,医生必须要有责任心,只要责任心尽到了,就是很好的医生。现在就因为出现了一些社会对于医院、医生的不满,因为国外的高风险职业有高收入,国内没有,医生会有一些抱怨,这个时候既然这么紧张,医生要做的很重要的一件事,其实我们上大学的时候,上研究生的时候,还没有特别说过这些事,但是最近这几年强调的特别明显,就是医生一定要保护自己,如果说你怀孕期间出现了生殖器疱疹复发,如果要想医生给你用药的话,尽管医生觉得可以用,但是没有人会给你用,一旦出现的事,麻烦是他自己的,他宁可让你把孩子打掉,你别生,他也不愿意冒这个风险告诉你这是可以的,其实这也是一个悲哀。医生治病的时候,本来是在风险之间权衡的,选择一个风险最小的,但是现在不是这样做,他选择一个没风险的,而不是说替病人考虑,选一个风险最小的,因为对医生来说没有风险,那风险给谁了,相应的压力各方面的损失给谁了,给病人了,你就只能做掉,如果每次都这样,那怎么办,最后要不了小孩了,或者你自己冒风险的,你自己冒风险的时候,那还不如第一次冒风险,你心里的压力也很大,万一生下不好的孩子,麻烦就是你自己一辈子的了。所以医生没办法,他要保护自己,我是觉得可以,但是我相信你,你上当地的医院找医生给你开药的时候,医生会相当谨慎,很可能不给你开,告诉你干脆就别要了,就是这样。说到这里,我也说这么几句,确实现在很矛盾,医生如果都保护的自己,那麻烦就在病人了,这是肯定的。比如说有的时候,我们可以冒险抢救一个病人,这个病人要做什么手术,有相当大的风险,医生宁可不冒这个风险,我也不愿意在医学科学的道路上往前走一步,这也是比较麻烦的社会现象,今后这样的现象愈演愈烈的话,我是觉得最后买单的只有是病人。[21:20:29]      主持人:活着 吴医生,您好。我以前曾经咨询过您支原体的问题。现在再次麻烦您一下。去年高危后,查出支原体阳性,在医院扎了四五天阿奇还吃了医院开的药(药名不记得了),停药后,七天,检查结果,支原体呈阴性,可是,一个月后复查,支原体又呈阳性,我以为,我发现及时,治疗及时,并且与爱人之间没有乒乓球式的交叉感染,应该没有问题,可是复查结果,让我非常失望。但我并没有失去信心,继续治疗,私自吃了二十多天的阿奇,我以为这次应该没有问题了,可是结果还是支原体呈阳性,这次,我彻底失去信心,不再治疗了。最近一次人流,发现我的宫颈出现了严重的糜烂,我怀疑是由支原体引起的。我真的好痛苦啊。每天生活在烦闷中。上完厕所,要洗两遍手,衣服都要洗两遍(打肥皂),清洗无数遍,精神完全崩溃了。过几天我要治宫颈糜烂,不知道,这个治疗过程,能不能把支原体给消灭掉。说真的,我真想去北京看病去。真的觉得生不如死啊。救救我吧       吴焱:不仅仅是性病,可能哪一种病都是一件很痛苦的事,有什么别有病。我是觉得,支原体阳性到底致病不致病,有多大的致病性,现在很多专家对这个问题表示怀疑,我们知道非淋菌性尿道炎或者是宫颈炎,最常见的比较严重的是衣原体的感染,支原体感染随着说查出来的时候很多,但是现在越来越多的医学专家在怀疑支原体到底有多大的致病性,因为很多时候,这种支原体感染完了之后,如果是没有彻底清除,可以寄生在体内,我们去查没有得过性病的妇女,也有一些人是支原体阳性,但是没有任何症状,她的生育、性生活各方面没有任何的影响,所以现在对支原体一直在怀疑,所以我觉得你有了支原体的感染,不一定要背那么大的思想报复,即便真的有,一直有,我认为可能也没关系。我想对你的性生活也是没有影响的,要小孩的事,做了一次人流,我不知道你有没有小孩,估计还没有,我觉得即便是有支原体的感染,我认为可能也没事,虽然说支原体感染有可能会导致不孕不育,但是你做了人流你能怀上,还没有到不孕不育的这一步,所以我觉得即便是有,你可能今后能够正常的怀孕,也能够正常的把孩子生下来,如果担心通过产道生产的时候会感染给胎儿,没关系的,你还可以做剖腹产,不通过产道,那就没事。再说了,你生活中的习惯,衣服洗100遍,跟洗1遍没什么区别,不是说洗的多,支原体就洗死了,所以我觉得,你现在支原体属于正常的寄生,而且用了两次阿奇霉素,我还有个建议,你可以换个药试试,现在吃阿奇霉素的人吃的挺多的,有可能耐药,所以你检查为什么一会儿阳性,一会儿阴性,你本来就不是很多的时候,取标本没取好,试剂相当好,但是医生取标本的时候取的不好,那也是会严重影响结果的。所以说取标本的时候,正好没取到支原体,那就是阴性的,正好取着了就是阳性的,所以你一会儿阳性、一会儿阴性,你可以换药,可以考虑的,比如说美满霉素、多西环素,但是副反应也大一点,这样的药物再吃一段时间,再检查,如果还是阳性,你可以不管它了,有可能就是正常的寄生。性生活,要小孩这些,应该不会影响你,来北京看病,也不一定有必要,如果你对你们当地确实是没有信心,也可以来,但是我觉得北京的水平和外地的水平也不是说那么大的差别,你来了一趟,也不是说一下子就给你彻底的清除干净,必须要符合生物的规律,我告诉你可能在你体内是寄生的,没有关系。所以我希望你能够对这个问题有正确的认识,心放宽,管它有没有呢!该怎么着怎么着。[21:28:57]      主持人:感谢大家的收看,各位网友我们下次再见。[21:29:40]

努力加载中

关注

挂号

问TA